Президент «Интострой»: о том, как строился новый детсад и как выстраивать отношения между бизнесом и властью

24.09 в 10:19:05
Экономика
1 0

15 сентября в Одессе  открылся первый за 23 года независимости новый  детский сад.  Дошкольное учреждение нового образца стало подарком городу от строителей жилого комплекса «Острова». После сдачи объект был торжественно  передан на баланс города. 

По информации представителей компании-застройщика, сегодня минимум 12% одесских дошкольников стоят в  электронной очереди, ожидая места в дошкольном учреждении. Это тысячи  детей. Однако, при таком остром дефиците, президент ПСГ «Интострой» Артур Коробчинский несколько лет  уговаривал чиновников  принять  прозрачную форму выполнения инвестиционных обязательств.

Дело в том что по закону о градостроительной деятельности, застройщик  обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Размер паевого участия не может превышать 4% общей сметной стоимости  для жилых домов. В реальности, помимо обязательных  целевых отчислений строители дарят городу  «дополнительные  бонусы»  - например, благоустройство близлежащих скверов или ремонт внутриквартальных проездов рядом со своим объектом. Размер такой бескорыстной помощи оговаривается  еще на стадии получения разрешения на строительство.

И вот здесь, как объясняют представители компании, возникает благодатная почва для коррупции – фраза «до 4% от общей стоимости» означает, что для кого-то 2%, а для кого-то  - 4%. Более того, объемы и сроки  сдачи обязательных платежей и  дополнительных «бонусных» инвестиций решаются на сессиях, после заседания комиссии по строительству и землеустройству. С одной стороны - найти конкретного человека, ответственного за принятие решения практически невозможно, с другой  -  всегда есть вариант «отблагодарить» нужных людей или пролоббировать  свои интересы.

Президент ПСГ «Интострой» Артур Коробчинский делится: «Мы строим первый жилой микрорайон комплексной застройки из  15 многоэтажных домов в самом крупном спальном районе Одессы. Детский сад  необходим как воздух и не только нашим жильцам.  «Интострой» уже оплатил обязательные 4% от сметной стоимости и предложил дополнительно построить детский сад, стоимостью порядка 1,5 млн долларов.  Теоретически,  было бы проще и в разы дешевле «договориться». Но этот сад  стал  для нас делом принципа. Добившись своего, делом чести стало сдать его вовремя.

Пока лихорадило валютный рынок, останавливались производства  – мы  продолжали строить, потому что времена меняются, а будущее  наших детей зависит от каждого из нас. Еще год назад на торжественной закладке фундамента, никто из представителей СМИ, общественности и депутатского корпуса не верил, что объект будет достроен, тем более в такой рекордный срок.  Созданный  прецедент может стать вдохновляющим примером прозрачного сотрудничества власти и бизнеса на благо городской громады.

Я  уверен, что серьезные застройщики с радостью будут работать  «по-белому», главное, нам не мешать.  А сегодня, несмотря на принятый генплан, те же ГАСКи (государственный архитектурно-строительный контроль, подчиняющийся напрямую Киеву) вместо необходимых надзорных функций на этапах строительства просто не дает начать застройку при полном пакете готовых разрешительных документов от города.  Нет взаимодействия ни со строителями, ни с  местной властью».  

Прозрачность, равные условия и поддержка добросовестных работодателей  -  самые простые и эффективные примеры успешного развития,  как строительной отрасли, так и государственной экономики в целом.

Промышленно-строительная группа «Интострой» одна из немногих строительных компаний-новаторов, готовых не только к абсолютно прозрачному ведению бизнеса, но и к внедрению европейского комплексного развития территорий.

По словам председателя правления ПСГ «Интострой» Алексея Котлина, главный бич Одессы сегодня – точечная застройка. «Я опущу все архитектурно-эстетические сложности внедрения жилых  объектов третьего тысячелетия в сложившийся городской ландшафт. Но дополнительные нагрузки на устаревшие системы коммуникаций, невозможность организации качественных зеленых зон, мест отдыха, парковки, социальная неоднородность среды обитания  все это усложняет и работу строителей и будущее жильцов нового дома. 

Мы нашли свой путь - комплексную застройку территорий.  Первой ласточкой стал жилой комплекс «Острова». Здесь мы создавали буквально с нуля всю инфраструктуру – прокладывали новые сети, зонировали территорию. Выделив еще на этапе проектирования  отдельные парковочные зоны, детские площадки с озеленением, бесплатный тренажерный блок и благоустроенный стадион с искусственным  покрытием. В конце октября открываем молодежный спортцентр с льготными ценами для жильцов микрорайона. Мы создали жилищно- управляющую компанию и жители соседних домов, той самой точечной застройки,  уже просятся в наш ОСМД. Параллельно с благоустройством идет строительство еще 2-х жилых домов (уже построены и введены в эксплуатацию – три  19 этажных  и один  пятисекционный девятиэтажный дом)».

«Совершенству нет  предела. Сегодня мы видим новые перспективы и дополнительные возможности, постоянно учимся,  выезжая «на разведку» и в  Европу и в Азию.  Вдохновившись берлинским зелеными зонами и передовыми энергосберегающими технологиями, «Интострой» вводит  новое понятие на рынке недвижимости – категорию  сити-парк, а именно создает  автономные крупные территории, морально  и технически значительно весомее, насыщеннее и больше устаревших  понятий микрорайона или жилмассива. Это принципиально новая среда обитания. Не просто с автономным жизнеобеспечением и охраной, но с применением передовых инноваций в энергосбережении и экологии, где зеленая территория по площади как минимум равна площади застройки. Если в  индустриальном бизнесе и логистике существует понятие технопарков – как  инновационных  научно-производственных  автономных комплексов, то мы вводим собственное понятие СИТИ-ПАРКОВ как среды обитания нового тысячелетия», - рассказывает Артур Коробчинский, президент ПСГ «Интострой».

Это, по словам А. Коробчинского, позволит сохранить демократичный ценовой сегмент социального жилья при совершенно ином качестве жизни. «Помимо сотен рабочих мест как во время так и после строительства мы наконец-то сможем привлечь и обеспечить работой научные отделы одесских вузов  -  в частности уже ведутся переговоры с преподавателями и аспирантами строительной академии по инновационным энергосберегающим технологиям, внедрить которые можно только при собственной комплексной застройке», - отметил А. Коробчинский.

Проект первого сити-парка будет реализован на улице Пестеля. «Поясню для «не одесситов» - это не самый благополучный район между Дальней Молдаванкой и Слободкой  с остатками заброшенной  промзоны, при этом расположенный достаточно близко ( 5-7 минут на авто) к историческому центру. Подобная комплексная застройка преобразит и оздоровит весь район.   Мы уверены в успехе -  наши «Острова» уже стали  экономическим чудом  - когда за 3 года на пустыре возник микрорайон европейского уровня, а за год появился детский сад. Мы меняем быт и социальный статус – превращая  «непрестижный спальный район» в оазис безопасности комфорта», - рассказывает А. Коробчинский.

По некоторым данным, Артуру Коробчинскому, учитывая такой «козырь» как первый за 23 года муниципальный детский сад и глобальные планы по развитию города, поступали предложения участвовать в выборах. «Ни я, ни Алексей  в выборах не участвуем.  Предложения, разумеется, были. Это простой здравый смысл. Сидеть и по указке кнопки нажимать и просиживать сессии - не в моем характере.  Мы доказали,  что бизнес и чиновники могут  работать на благо городской громаде.  На открытии детского сада нас поздравляли и мэр, и губернатор. Поэтому мы верим в перемены, в более прозрачные условия, в реальную поддержку. Со  своей стороны мы продолжим также честно и принципиально выстраивать отношения с властью.  Но вопросы, которые волнуют всех строителей,  не решаются на местном уровне. И надеемся, что нас и других социально ориентированных производителей  услышат и в  Верховной Раде. А что касается депутатства, то как строитель я принесу больше пользы и компании, и городу, и стране.», - отметил А. Коробчинский.

Размышляя о планах на будущее, А.  Коробчинского говорит, что позволить себе не просто комплексную застройку, а строительство крупных социальных объектов под силу немногим. «Мы пережили второй кризис, не останавливая и не сокращая объемов, благодаря полному циклу производства (в активах холдинга  помимо управляющей компании строительного управления, проектного бюро, - собственный карьер, Кулиндоровский индустриальный концерн по производству ЖБИ и стройматериалов, строительная техника, складские территории, агентство недвижимости и даже арт-центр). И сегодня мы первые, кто уже выполнил в полной мере инвестобязательства перед городом, освоив  только 30% своего жилого комплекса. В ближнем  пост-советском зарубежье и у нас достаточно примеров, когда застройщик обещает золотые горы, но построив и продав свои квадратные метры, просто забывает о данных обязательствах и тяжбы по ним вяло тянутся десятилетиями

Я считаю что для развития города и отсева нечистых на руку чиновников и недобросовестных застройщиков необходим жесткий и прозрачный регламент – хочешь строить в Одессе – до окончания своих продаж предоставь городу необходимый объект социальной  инфраструктуры», - заявил А. Коробчинский. 

®


Читайте также

Одесские рекорды: 500-летний дуб и трехметровая рыба
27.08 в 21:54:20|Любопытно
0 0

Что подводит пару «основных» кандидатов в мэры Одессы?
21.10 в 18:16:14|Политика
0 2

Александр Коробчинский – бизнесмен, политик, одессит
29.10 в 17:27:28|Политика
0 0

Хроники-2011 в Одессе: Лихие 90-е и кромешный передел
Высоцкий в Одессе: Спасибо, что пришел!
05.12 в 23:15:08|Общество
0 3

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: честные выборы зависят от политико-правовой культуры

Издание Слово опубликовало интервью народного депутата Украины, экс-председателя Центральной избират.

19.04 в 08:28:00|Политика
1 0
Все интервью