Молдаванка-красавица, Молдаванка-уродина: Что предстоит снести одесситам? ФОТОПРОГУЛКА

13.06.2012 в 22:00:29
Архитектура
1 6

Вопрос, стоит ли сносить старые дома на Молдаванке даже не стоит. Подобные планы появились еще в генплане 1965 года и с тех пор кочуют по проектам, документам и концепциям. За это время большая часть жилого фонда района пришла в удручающее состояние, а вот новых домов появилось немного...

Частичная или полная реконструкция целого района — очень сложный вопрос для любого города. Это и расходы сумасшедшие, и переговоры с жильцами, и дебаты, как лучше обустроить кварталы будущего. Все это и уместно, и конструктивно.

В Одессе вопрос сноса Молдаванки получил дополнительную «загвоздку». Это легендарный район, мифологизированный многими писателями и историками. Одесса оказалась еврейской столицей Российской империи, а самым еврейским местом, практически гетто с очень своеобразной культурой, в нашем городе стала Молдаванка. Таким образом, она вошла не только в городскую, а и в мировую историю. Так что среди городской интеллигенции и «всемирных одесситов» найдутся сотни ръяных противников реконструкции.

Между тем, жители района смотрят на проблему иначе. Завидев человека, фотографирующего дом, многие подходят, спрашивают: что, сносить будут? И рассказывают потом, что не прочь переселиться в комфортное и безопасное жилье. Да и сторонний наблюдатель, прогуливаясь по улицам Молдаванки,  порой приходит в ужас. Все поэтические восхваления разбиваются об унылую реальность деградировавшей городской среды.

Что ж, право каждого — оставаться при своем мнении, а обязанность — максимально разобраться в проблеме. Итак, попытаемся.

За что?

По последним данным, на Молдаванке-2 (так называется ареал перспективной реконструкции района в пределах Приморского района) аварийных  домов всего 3,75%, а вот вместе с ветхими и изношенными на 60% и более — 78%. Понятно, что к 2031 году, покуда будет действовать очередной генплан, их удельный вес повысится. 

Примером аварийного дома является двухэтажная постройка на Ленинградской, 32. Здание пришлось подпирать опорами, а в проходе во двор и вовсе установили целый лабиринт конструкций, лишь бы не рухнул «парящий» наверху этаж.

Не менее внушительный пример — укрепленный наподобие форта дом на Раскидайловской, 26.

Следует отметить, что причиной подобного состояния зданий является не только возраст. Беднейший район Одессы застраивался как придется, домовладельцы не особенно заботились о качестве жилья. Кроме того, нормальные инженерные коммуникации, как и твердое покрытие дорог и тротуаров, на многих улицах стали появляться только в 50-60-е годы прошлого века. Следовательно, фундаменты домов Молдаванки изрядно «подмочены», а деревянные конструкции — выедены грибком.

Отдельный вопрос — подземные выработки. Они и малоэтажным домам пользы не приносят, а вот для крупных могут стать большой проблемой.

Своеобразно сложилась и строительная история Молдаванки. Изначально она застраивалась частными домами, причем многие участки имели по 10-12 соток. Периметральная застройка начала складываться только к середине ХIХ века. На фото — типичный ее образец на Староконном переулке.

Бум высотного строительства на Молдаванке начался с запозданием. На рубеже веков в центре города, особенно между Преображенской и Старопортофранковской, происходит массовая замена небольших домов на 3-5-этажные. Количество новых зданий, надстроек, флигелей в отдельные годы доходило до 300-400 штук. На бедной Молдаванке капитальное строительство велось не столь активно. Поэтому удельный вес «динозавров», построенных еще в середине позапрошлого столетия по рисункам итальянских мастеров здесь запредельно высок. Сегодня им по 130-170 лет.

Впрочем, у «высоток» дела тоже плохи. На фото — карниз дома № 37 по улице Серова. А ведь это памятник архитектуры и достаточно престижный в свое время доходный дом. Ему и 120 лет пока нет, но с таким отношением к жилфонду здание долго не протянет.

Кому выгодна «перестройка»?

Молдаванка — идеальное поле для реконструкции. Во-первых, здесь преобладает малоэтажная застройка. Даже если на улицу «смотрит» 2-3-этажный дом, во дворе, скорее всего, будут уже 1-этажные. Встречается на Молдаванке и настоящий «частный сектор». На фото — дома на Садиковской, 22-26.

А вот типичная «однушечка» на Косвенной, 42. Надо сказать — в отличном состоянии.

Во-вторых, на Молдаванке много больших дворов, как этот, на Градоначальницкой, 17. 

Многие дворы района вытянуты, образуя собой целые внутренние улицы, окруженные частными домиками.  В целом, такая застройка очень выгодна для инвестора: вместо одного этажа ставишь 6, 8, 12. А вместо 50% застройки участка делаешь 70%. Расходы на отселение минимальны.

Кроме того, есть на Молдаванке дома, которые и расселять-то уже не надо. Например, на Мечникова, 90. Кстати, очень красивое здание.

Наконец, есть и настоящие пустыри.

Следует отметить, что сознательно реконструировать Молдаванку начали еще в 30-х годах — качество городской среды в «пролетарской Ильичевке», как тогда называли этот район, не устраивало власти города, не говоря уже о местных жителях. Шаг за шагом, Молдаванка обзавелась брусчаткой, канализацией, электричеством, скверами, стадионами, клубами и, конечно же, школами. На фото — ООШ №10, построенная в 1939 году на месте взорванной Петропавловской церкви 1826-1839 годов.

Позднее принялись и за сознательное обновление жилья. На Молдаванке достаточно много «хрущевок» и высотных домов 70-80-х годов. Но особенно изменился облик района в новое время.

Реконструкция во благо?

Именно в 2000-е годы на Молдаванке-2 появился цельный район новой застройки вдоль улицы Нищинского. Хотя большая часть старых домов  находилась здесь в критическом состоянии, непригодном для жизни (не говоря уже о нормальной жизни), ансамбль высоток на Нищинского — стал осиновым колом в грудь краеведа.

Вот один из этих «ужасных» дворов, — Нищинского, 28. Как и в большинстве новых жилых комплексов, большая часть территории здесь отведена транспорту. Однако и для зелени нашлось место.  Возле парадных входов поставлены лавочки, посажены цветы, нашлось место для детской площадки. Слева от дома строится еще один. Пока он огорожен забором, но в будущем между ними будет достаточно пространства для полноценного двора.

Кстати, дома на Нищинского — 10-этажные, а представленная на обсуждение градсовета концепция реконструкции Молдаванки-2 предусматривает, что  среднем новые дома буду иметь по 13 этажей. Так что простора между ними будет меньше, а машин — больше.

На фото сверху — площадка перед домом № 22, а снизу — двор дома № 16. Последний пример, к сожалению, стал типичным для новостроев Одессы. Не приходится сомневаться, что и на Новой Молдаванке подобных дворов будет немало.

Реконструкции Молдаванки способствует то обстоятельство, что район расположен чрезвычайно выгодно. Это почти центр, однако затраты на строительство и цены на жилье здесь гораздо ниже. К тому же, застройщикам не надо придерживаться ограничений по высотности, что позволяет воздвигать дома с видом на море.

Элитарным представителем новой архитектуры Молдаванки является ЖК «Усадьба Разумовского» на Разумовской, 10/12.

Еще один знаковый новострой — на Колонтаевской, 8. Хорошо продуманные балконы оживили образ здания и придали ему динамичность.

Интересным по задумке вышел и дом на Раскидайловской, 13.

Вообще дома средней этажности на Молдаванке более целесообразны, чем высотки.  Они позволяют создать новый колорит, сохранив небольшие индивидуальные дворы. Кроме того, такие здания можно располагать куда более плотно. При этом удельный вес территории квартала под застройкой резко увеличивается, позволяя спрятать весь транспорт в паркинге на 1-м этаже и под землей.

Хороший пример подобного подхода — дом на Южной, 1.

А как же дороги?

В новом районе определенно будут новые дороги — хотя бы потому, что старые в ходе реконструкции «убьют» грузовиками.

По этой причине жители Молдаванки-2 на некоторое время смогут забыть о таких ямах, ухабах и буграх, какие мы увидели в начале улицы Южной.

Тротуары улиц Молдаванки очень широки, особенно на фоне малоэтажной застройки. Концепция развития района предусматривает значительное увеличение площади проезжей части. Конечно же, за счет пешеходов.

На фото — все та же улица Южная. Летом здесь уютно и много тени. В холодное и сырое время — грязь, колдобины и серость.

Правда, далеко не все тротуары Молдаванки-2 такие. Гуляя по району, можно увидеть и полноценные зоны отдыха. На фото — угол улиц Серова и Раскидайловской. Не хотелось бы, чтобы и им пожертвовали в ходе реконструкции.

Что сохранить?

Сносить планируют далеко не все дома Молдаванки-2. Есть среди них и относительно прочные, а также те, которые уместно капитально отремонтировать, сохранив для будущих поколений.

Уже сейчас действительно интересных домов на Молдаванке немного. На фото — модерный дом на улице 10 апреля, 1.

 

Иные дома сохранили привлекательные и уютные дворы. Их можно увидеть, например, на Градоначальницкой, 19 и 25. Они такие же красивые, как и в центре, но куда просторнее.

Неповторимый колорит исторической Молдаванки сохранил двор на Мечникова, 72.

Двор на Южной, 19, в этом плане оказывается еще интереснее. Однако, хотя бы из уважения к людям, нужно признать, что это — трущобы. Италия, Португалия, Греция и  Испания в свое время пожертвовали десятками тысяч подобных домов-дворов, заменив их на современные жилые комплексы со всеми удобствами.

Одесситам уже давно следовало провести эту работу, ведь не за горами — реконструкция либо укрепление «хрущевок» и реставрация/замена части домов в историческом центре. А через 30-40 лет придется задуматься о массовом сносе советских «высоток», в которых ныне проживает почти 40% всех одесситов. Если медлить, можно попросту остаться без города, который нынешняя пропаганда называет «улыбкой Бога».


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью