Тарифная реформа в Украине. Как с ней жить?

04.03 в 14:39:55
Экономика
1 0

Курс гривни постоянно снижается, цены растут, люди в панике скупают сахар, крупы и растительное масло, а власть сообщает о повышении тарифов на газ с 1 апреля на 280%. Почему так происходит, как выжить в условиях, когда зарплата еле покрывает коммунальные услуги – объяснит Репортер.

Почему необходимы изменения в тарифной политике Украины?

В следствии невыгодных газовых сделок «Нафтогаза» и «Газпрома», совершенных за последние несколько лет, рыночная цена газа для Украины стала одной из самых высоких в Центрально-Восточной Европе. Тем не менее, тарифы для населения не соответствуют реальной цене импорта. Согласно отчету Международного энергетического агентства за 2014 год «IEA Natural Gas Information 2014», в четвертом квартале 2013 года стоимость газа для населения в Украине была в 9 раз выше, чем в Австрии или Германии. Такое искривленное ценообразование приводит к значительным потерям в экономике. 

Из-за заниженных цен, большую часть субсидий (разность между рыночной ценой и ценой, которую платит население) получали состоятельные граждане, потребляющие больше газа за счет размера жилплощади. То есть в основном субсидии не предоставлялись уязвимым группам населения. 

Постановлениями НКРЭ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) в 2014 году были увеличены тарифы на газ для населения в среднем на 56% в мае и тарифы на централизированное отопление на 40% в июле. Однако из-за дальнейшей девальвации национальной валюты, субсидирование до сих пор держится на довольно высоком уровне, а цены на газ для населения не покрывают фактические траты. 

Возникает вопрос – почему мы не используем только отечественный газ для нужд населения? В 2013 году, по данным энергетического баланса, которые находятся на сайте Государственной службы статистики, в Украине было добыто 16 млн тонн нефтяного эквивалента. Население в бытовых условиях потребило 13,5 млн тонн. Однако на плитах и котлах потребление гражданами газа не заканчивается. Производители электроэнергии и теплоцентрали также используют природный газ – в 2013 году сумма составляла 13,3 млн тонн. Собственного газа не хватает. Таким образом, неэкономное отношение украинцев к потреблению жилищно-коммунальных услуг только способствует увеличению импорта.

Борис Додонов, старший консультант по вопросам энергетики Международного банка реконструкции и развития считает, что «приближение тарифов на энергоносители к их реальной стоимости разрешит несколько задач: даст возможность инвестировать деньги в отечественную добычу газа, новые технологии, а бюджет Украины получит шанс на оздоровление. Нашему государству необходимо пройти путь шоковых реформ, по которому шел и наш близкий сосед – Польша».

Как уменьшить свои траты на коммунальные услуги?

В Украине функционируют программы социальной защиты самых уязвимых групп населения. В частности, это жилищная субсидия, компенсация и льготы на оплату ЖКХ. 

1. Кто может получить жилищную субсидию? 

Для предоставления субсидий необходимо, чтобы жилплощадь на одного человека соответствовала социальной норме, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» в размере 13,65 кв. м на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м на домохозяйство, т.е. 48,87 кв. м на одного человека. На семью из двух человек социальная норма будет равна 13,65*2 + 35, 22 = 62,52 кв. м.

Кроме того, должны соблюдаться социальные нормативы пользования услугами газоснабжения: 
- при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения – 6 куб. метров на одного человека в месяц; 
- при наличии газовой плиты в случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 9 куб. метров на одного человека в месяц; 
- при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 куб. метров на одного человека в месяц. 

2. Куда обращаться? 

В органы соцзащиты по месту прописки (лично или по почте).

3. Какие документы необходимы? 

Заявление;

Декларация о доходах;

Справки о доходах.

Елена Китайская, директор одесского городского департамента труда и соцзащиты, во время общения с журналистами отмечает, что все остальные ведомости должны предоставлять профильные организации по запросу органов социальной защиты, пока не создана единая база данных.

4. Срок рассмотрения заявок – 10 дней с момента получения всех необходимых сведений.

Елена Китайская сообщает, что в Одессе льготами пользуются 137 тысяч жителей – все, кто имеет на них право, без учета дохода. Так, инвалиды имеют право не платить за коммунальные услуги, а «дети войны» оплачивают 25% стоимости ЖКХ. С 1 июля ситуация поменяется, льготы будут выдаваться исходя из материального положения льготчика (исключением станут только инвалиды войны и участники боевых действий). 

И хотя в Одессе растет процент семей, которые пользуются субсидиями, люди не доверяют системе социальных выплат по многим причинам. Часто граждан заставляют собирать дополнительные сведения и бумаги самостоятельно, что усложняет механизм получения субсидий, компенсаций, льгот. Кроме того, материально обеспеченное население может воспользоваться социальной помощью, если получает теневые доходы. Малообеспеченная семья, напротив, может получить отказ из-за наличия транспортного средства, недвижимости, или же если один из членов семьи не работает, но работоспособен – ему автоматически приписывают минимальную заработную плату, которой по факту нет.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Смена всех членов ЦИК «пакетом» может привести к обжалованию в суде»

Интервью народного депутата Украины, академика Национальной академии правовых наук Украины Сергея Кивалова на телеканале «112 Украина».

13.09 в 17:21:00|Политика
1 0
Все интервью