Лучший папа в мире вне весовой категории: Как Анатолий Ломаченко воспитал чемпиона

15.12 в 22:01:00
Спорт
1 0

Летом 2018 года Ассоциация американских журналистов, пишущих о боксе (BWAA) назвала украинца Анатолия Ломаченко тренером года. "Причин" у этого признания было две и звали их Василий и Александр. Одна "причина" недавно по-чемпионски поднялась в весовой категории, а другая только что стала абсолютным чемпионом мира, пишет 112.ua.

В бою Александра Усика против Мурата Гассиева с украинцем в углу работал именно Анатолий Ломаченко. И то, что мы увидел в тот вечер в Москве доказывало невероятное умение Анатолия Николаевича создавать боксеров новой формации. Западные СМИ называли Усика "тяжелой версией Ломаченко" за не присущую крузервэйту легкость движений.

Ломаченко-старший поработал с Усиком "благодаря" травме плеча сына, которую тот получил во время боя с Линаресом. Тренеру было в радость вновь помочь талантливому боксеру, с которым он работал в сборной Украины.  Сейчас лучший тренер года готовит лучшего боксера планеты к очередному титульному бою. 8 декабря мы посмотрим, что приготовила семья Ломаченко для пуэрториканца Хосе Педраса, у которого чемпионский пояс WBO. 

Вася является ярко выраженным фаворитом боя. Если посмотреть последние бои боксеров, заметна ощутимая разница в скорости, мышлении, количестве и силе ударов. В этом материале мы попытались разобраться, что может противопоставить Ломаченко соперник, но котировки букмекеров и прогнозы профессионалов говорят не в пользу представителя Пуэрто-Рико.

На данном изображении может находиться: 1 чеÐ

Анатолий Ломаченко родился в Белгороде-Днестровском в 1964 года. В армии удалось получить КМС по боксу. Вернувшись в родной город, начала работать учителем физкультуры в собственной школе. Затем удалось исполнить давнюю идею - открыть секцию бокса. Через год после начала работы в клубе "Аккерман" жена Анатолия Татьяна рожает сына. Которого папа приносит в спортзал на третий день жизни.

"Мне было всего три дня отроду, когда отец надел на меня боксерские перчатки. После этого момента я начал тренироваться, это выглядело как загрузка боксерской программы в мою голову".

В 6 лет маленький Вася приходил в зал отца и смотрел, как тренируются старшие ребята. Желание боксировать преобладало и он подключался к тренировкам: повторял движения, отжимался, отрабатывал удары. Отец старался любовь сына к боксу разбавлять другими увлечениями и занятиями: футбол, борьба, гребля и, конечно же, народные танцы, которые ребенок ненавидел лютой ненавистью. 

Ломаченко-старший видел нежелание сына быть танцором, но понимал какие алгоритмы этот опыт впишет в "боксерскую программу". 

"Он не хотел, упирался, тогда я говорил – нет танцев – нет бокса. За счет этого мы разруливали все конфликты. И со школой так было. Я прихожу в 11 вечера, уроки не сделаны, а он спит. Я его поднимаю, и он сидит до двух часов ночи их делает. Иначе никакого бокса. А это святое для него всегда было".

До сына у Анатолия Ломаченко удавалось воспитать лишь чемпиона Союза Чабана в 1989-ом и призера Европы-1998 Олег Езуса. Тренер понимал, насколько сложно боксеру из глубинки добиться высот. Поэтому даже когда юный Василий начал побеждать на местных и международных соревнованиях, отец все равно был осторожен относительно будущего сына. 

Похожее изображение

В 2007 году семейство Ломаченко отправилось в Чикаго на чемпионат мира за Олимпийской лицензией. Анатолий и Василий ехали туда, не зная, что их ожидает. Они обсуждали, что у Ломаченко нет нормального опыта выступлений на взрослом уровне. Что он уступает соперникам в размерах. Юный Ломаченко сказал "Ну, посмотрим". "Досмотрели" до выхода в финал. Это окончательно убедило Ломаченко-отца в правильности выбранного вектора. Его удивило не то, насколько слабыми были соперники, а то, насколько сильным оказался 19-летний сын.

 

Затем были два шикарных Олимпийских цикла, победы на чемпионатах Европы и мира. Работа с Усиком и другими олимпийцами-"Атаманами", которая не бесследно прошла для самих боксеров. Каждый, кто работал под руководством Анатолия Николаевича отмечет его постоянные развитие в тренировках. Когда он работает с боксером, он его раскрывает, привносит что-то новое, оттачивает детали, о которых сам спортсмен мог и не знать. К тренерскому гению Ломаченко стоит добавить еще и человечность в купе с талантом психолога. В итоге, мы и получаем комбинации, с которыми никто в мире не справляется. Детские тренировки в зале "Аккермана" в компании лучшего боксера мира. И народные танцы, которые не только накачали ноги, но раскрепостили и добавили артистичности. 

С начала тренерской карьеры Анатолий Ломаченко вкладывал в подопечных идею, что боксер должен четко исполнять сказанное наставником. И на тренировке, и в ринге. С начала отцовства Ломаченко-старший прививал сыну любовь к боксу. И в Васе это срослось. Ломаченко-боксер беспрекословно исполняет все установки, а Ломаченко-сын счастлив, когда соперник открывает для удара печень и туда отправляется левый боковой. 

Автор: Ярон Муравьев


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

В Одессе представили Народную программу Сергея Кивалова

Двадцать лет беспрерывной плодотворной работы на благо 135 избирательного округа, на благо всего Приморского района, всей Одессы.

10.07 в 18:50:00|Политика
1 0
Все интервью