От первого рабочего места – до карьеры в команде лидера

22.09 в 09:37:00
Общество
1 0

Известная сеть «АТБ» продолжает удерживать высокие позиции в перечне лучших работодателей Украины. 

Сегодня на отечественном рынке труда складывается весьма интересная ситуация. Глобализация экономики и принятие нашей страной европейских ценностей и в этом сегменте серьёзно повлияли на развитие событий. Украина делает только первые шаги на пути к обеспечению всеобщей занятости населения, выплате достойных заработных плат, гарантированию прав наемных работников. Конечно, впереди еще очень много задач, которые надо выполнить (в том числе и в законодательной сфере). Однако некоторые отечественные компании, опережая весь рынок в целом, уже смогли построить взаимоотношения  «работодатель – работник» в соответствии с лучшими мировыми практиками.



Среди таких примеров – корпорация «АТБ», которая на протяжении своей двадцатилетней истории декларирует исключительно цивилизованный европейский подход в вопросах взаимодействия с персоналом. Здесь действительно можно без связей и нужных знакомств пройти путь от первого рабочего места – продавца или грузчика – до руководителя подразделения либо сети магазинов целого региона. При этом сам работодатель заинтересован в развитии сотрудников, поэтому особое внимание уделяется  обучению и профессиональному росту персонала. Сегодня на предприятиях корпорации работает более 40 тыс. человек. Практически весь руководящий состав – это воспитанники самого «АТБ»: не приглашенные со стороны специалисты, а люди, прошедшие в компании весь путь от простой первой работы до солидной должности. Конечно, речь идет обо всем холдинге, ведь, как известно, «АТБ» – это объединение крупных украинских предприятий, осуществляющих свою деятельность в таких сферах бизнеса, как розничная торговля, управление активами, производство и продажа продуктов питания, оказание услуг в сфере спорта и отдыха. Но наиболее показательным является пример торговой сети «АТБ-маркет», которую знает каждый украинец.

В магазинах мы видим только тех работников в аккуратной  форме, которых встречаем в торговом зале.  А ведь здесь трудится несколько десятков человек разных профессий: кассиры, контролеры качества, охранники, логисты. Интересный факт – 100% сотрудников, занимающих административные должности в торговой сети «АТБ-маркет», получили профессиональное образование в учебных центрах компании. «Мы всегда акцентировали внимание на том, что кадровая политика корпорации направлена на эффективное использование и развитие человеческого капитала предприятия. Это не просто слова, это кропотливая работа над комплексной системой, которую мы выстраивали, ориентируясь  на передовые иностранные технологии и собственный двадцатилетний успешный опыт работы на украинском рынке», – отмечает Елена Федаш, директор департамента управления персоналом корпорации «АТБ».

Стоит подчеркнуть, что учебные центры, о которых говорилось ранее, является своеобразным ноу-хау и гордостью как самой компании, так и всей украинской отрасли торговли. Сегодня они обеспечивают не только профессиональное обучение сотрудников, но и развитие управленческих качеств руководителей и работников внутреннего кадрового резерва. «Ежегодно в учебных центрах проходят обучение и повышают свою квалификацию более 3000 человек. Помимо традиционных форм обучения (лекции, семинары, стажировки и т.д.), активно развивается направление корпоративных тренингов, тематика которых направлена на формирование лидерских качеств, отработку управленческих, коммуникационных навыков, навыков презентации, умения работать в конфликтных ситуациях и т.п.», – рассказывает Елена Федаш.

Это основные преимущества «АТБ» как работодателя. Корпорация предлагает своим сотрудникам не только карьерный рост, но и возможность бесплатного обучения, и активно развивает данное направление.  Изначально существовал только один учебный центр – в Днепре. Но в 2011 году на его базе было организовано отделение, которое и сейчас эффективно работает в украинской столице. Также были отделения в Донецке и Симферополе, однако в 2014 году их, по понятным причинам, пришлось закрыть. Сейчас экономика страны выходит из кризиса, что отражается и на отрасли торговли. Сеть «АТБ-маркет» развивается. По состоянию на конец лета текущего года она насчитывала 883 магазина в 225 населенных пунктах Украины. У компании появилась необходимость в увеличении количества учебных центров. В результате в 2017 году были открыты дополнительные региональные отделения – на этот раз во Львове и Одессе.



Все больше людей хотят не просто иметь стабильную работу с достойной зарплатой и хорошим социальным пакетом, но и трудиться в команде отраслевого лидера – именно такой статус имеет сейчас корпорация. И компания предоставляет им такую возможность. Весьма показательна цифра: за 2016 год корпорацией «АТБ» было создано 7 тысяч новых рабочих мест, а это на 15% превышает показатель 2015 года. На текущий год компания ставит перед собой еще более амбициозные цели. А это означает, что возможность для построения карьеры получат еще больше украинцев.




Автор: Юрий Коломиец


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью