Открытие ОМКФ: Скорбь и «Человеческий капитал» единения

13.07 в 09:03:49
Культура
1 0

Пятый юбилейный Одесский международный кинофестиваль стартовал 11 июля. Несмотря на все препятствия  и кривотолки, церемония открытия прошла в театре музкомедии с традиционной красной дорожкой. Событие было омрачено гибелью украинских военных, однако свою дань памяти защитникам Родины отдали все собравшиеся. Словом, крупнейший кинофорум на Юге Украины стартовал без пафоса, однако с уверенной гражданской позицией. С чем подошли к этому кинофестивалю организаторы и чем открытие пятого ОМКФ отличается от предыдущих, попытался разобраться наш корреспондент.

ОМКФ в цифрах

В этом году кинофестиваль примет более 5000 гостей во всех секциях фестиваля, именно столько людей получили в этом году аккредитационные бейджи.

«Интерес к кино как никогда велик. В эти сложные времена нам нужно думать о трансформации «я» в «мы», и мы делаем это. В этом году купили на 50% больше абонементов, заявок о  волонтеров поступило в этом году более, чем в три раза больше, чем в прошлом – более 600 против 200 в прошлом году», - отметила президент форума Виктория Тигипко.

Что касается финансовой составляющей, то «благодаря» отказу Оперного театра  и решении не проводить множество развлекательных событий, традиционных для юбилейных кинофестивалей, организаторы сэкономили около 50% средств, при этом не пострадала программа, введена дополнительная премия в украинской национальной премии «За лучшую актерскую работу», увеличили премию за питчинг. К слову, в этом году Одесская киностудия отмечает 95 лет, ОМКФ – 5 лет, генеральный спонсор кинофестиваля, ТАСкомбанк, - 25 лет.

 

По словам программного директора кинофестиваля Алика Шпилюка, за 8 фестивальных дней зрители увидят 76 фильмов, 100 сеансов будут представлены сотней авторов, минимум один член съемочной группы будет давать пресс-конференцию. География фестиваля охватывает 30 стран мира и четыре континента.

«Австралийский фильм в последний момент выбыл из борьбы за место в международной конкурсной программе, и из Антарктиды нам ничего не прислали», - отметил А .Шпилюк.

ОМКФ, помимо гала-премьер и внеконкрусных показов, представляет две конкурсных программы: 12 фильмов международного конкурса. Особое место в душе одесситов должен занять фильм «Моя русалка, моя лореляй», снятый полностью в Одессе. Его мировая премьера состоится параллельно и в национальном конкурсе. В этом году будет продемонстрировано 7 полнометражных и 13 короткометражных работ.

За 4 года фестиваль посетило около 400 тысяч человек, в этом году организаторы расчитывают не менее, чем на 150 тысяч посетителей. Успешно работают онлайн-продажи на фестивальные кинопоказы, некоторые премьеры уже раскуплены.

Конфузы, скандалы и дресс-коды

Гибель украинских военных в Зеленополье стала вопросом, который вызвал волнение организаторов. В конечном итоге, решения об отмене церемонии открытия не приняли.

«Мы вновь и вновь призываем освободить украинского режиссера Олега Сенцова из-под стражи. То, что с ним произошло, - чудовищно и может произойти с каждым. Именно поэтому мы решили проводить кинофестиваль. Нам необходим фактор единения, ведь мы сразу отреагировали на события в Украине тематической секцией «Путь к свободе», все показы которой пройдут совершенно бесплатно и заключением которой станет документальный «Майдан» Сергея Лозницы, который представит лично режиссер. Мы живем с нашими потерями каждый день, но если жить только с этими горькими вестями, это все равно, что жить без воздуха. Наш благотворительный фонд ежедневно вывозит семьи из зоны АТО и помогает переселенцам. Мы максимально избавились от пафоса и параллельных развлекательных мероприятий, что позволило сэкономить порядка 50% бюджета и направить его на поддержку национального кино. Сейчас мы проводим фестиваль профессионального кино для профессионалов», - отметила В. Тигипко.

Церемония открытия в театре музыкальной комедии, к слову, началась с минуты молчания по украинским военным и призывов ко всему киносообществу способствовать освобождению Олега Сенцова.

 

Вместе с тем, еще на красной дорожке произошел конфуз: В самой середине старта кинофестиваля Евгений Довлатов (он же Femen-man, он же «мужик в стрингах»), известный эпатажными раздеваниями и даже публичным вскрытием себе вен, выбежал в фотозону красной дорожки с плакатом «Путлер капут». Охрана никак не отреагировала на мономитинг и не поспешила его увести. Выкрикнув несколько раз написанный на плакате лозунг «Путлер капут» и подкрепив его известными словами фанатской кричалки, мужчина поднялся, сказал всем «Спасибо» и удалился.

Еще одной особенностью церемонии открытия стали национальные мотивы в дресс-коде. Многие мужчины шли в театр музкомедии в вышиванках, на дамах были веночки. Особых объявлений не было, публика аплодировала одесситам Олегу Филимонову, Борису Барскому, Олегу Школьнику, Георигю Делиеву. Традиционно на красной дорожке дефилировали депутаты и чиновники всех мастей.

Киномузкомедия «Человеческого капитала»

Церемонию открытия 5-го Одесского международного кинофестиваля вели эксцентричная Снежана Егорова и Олег Панюта, журналист и ведущий канала «Украина». Вечер начался с минуты молчания в память о погибших воинах под Луганском, после чего собравшихся поприветствовала президент ОМКФ Виктория Тигипко.

  

 «В тяжелые периоды истории именно такие масштабные культурные мероприятия нужны как воздух, поэтому мы не сомневались, что ОМКФ нужно делать однозначно. Подобные события объединяют людей: тысячи разрозненных «я» в процессе общения и совместного просмотра качественного кино создают единое «мы». Именно это сейчас нужно Украине», — сказала со сцены Виктория Тигипко, добавив, что в этом году фестиваль поддержали представители 160 ведущих кинофестивалей мира. Свою речь президент Одесского кинофестиваля закончила благодарностями городу и зрительской аудитории, пожелав всем отличного кино.

За статуэтки в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская работа» в этом году будут бороться 12 картин направления «арт-мейнстрим» со всего мира — Германии, Китая, Грузии, Мексики, США, Румынии, Венгрии, Польши, Израиля, России и Украины. А за призы национального конкурса посоревнуются 7 полнометражных и 13 короткометражных фильмов в разных жанрах.

Кроме того, ведущие пригласили всех поддержать украинского режиссера Олега Сенцова, который сейчас находится в следственном изоляторе в Лефортово по сфабрикованному обвинению, и прийти на специальный показ его фильма «Гамер», который состоится в рамках фестиваля 15 июля. Все деньги, собранные от продажи билетов, будут переданы родным Сенцова на оплату адвоката и помощь в содержании двух несовершеннолетних детей.

«Золотым Дюком» за вклад в киноискусство в этот вечер был награжден мэтр британского кинематографа — режиссер Стивен Фрирз, который приехал на ОМКФ, чтобы лично представить свою ретроспективу и прочитать мастер-класс студентам «Летней киношколы».

Заключительным аккордом церемонии стало выступление украинских музыкальных новаторов группы The Hardkiss, которые исполнили свой трек «Stones» вместе с симфоническим оркестром.

Фильм-открытие фестиваля, итальянский фильм «Человеческий капитал»  с ведущими современными актрисами Италии — Валерией Бруни-Тедески и Валерией Голино — публике представила художник по костюмам Беттина Понтиджа.

На церемонии много говорили о человеческих отношениях и единении, картина демонстрирует нам как раз фактор разъединения и тотального всеобщего одиночества. Фактор этот – деньги. «Человеческий капитал» - экранизация в стиле нео-нуар одноименного бестселлера американского писателя Стивена Амидона. Действие киноленты происходит в ночь перед Сочельником в богатом регионе Брианца на севере Италии. В центре сюжета две семьи – состоятельные Бернаски и находящиеся на грани банкротства Ровелли. Фильм состоит из четырех глав, три из которых повествует одну и ту же историю с точки зрения определенного персонажа. Как может отразиться на судьбе каждого из них случайное, но трагическое происшествие? Ведь все происходит на фоне миллионных сделок, банкротства, шантажа, обмана и измен. Ответ для режиссера Вирдзи прост – любовь. Среди их родителей любви нет, есть расчет, утраченные надежды, алчность и надежда выкарабкаться из глубокой пропасти при помощи зубочистки. Их двое – и они любят друг друга, даже когда ОН сядет в тюрьму. Однако спасут их ДЕНЬГИ, вот что прискорбно. Страховки, выплаченной за происшествие, хватит с лихвой на все затраты. Увы, трагический круг замыкается: даже любовное счастье возможно лишь с деньгами. Однако сей декаданс характерен для нашего общества, и пока нет новой социальной идеи все мы будем крутиться как белки в колесе…

 

Словом, фильм-открытие дал нам возможность задуматься о многом и увидеть то, что скрыто. Все мы хотим любви, но не понимаем этого. Мы ищем фальшивые идеалы и следуем им. Знаете одну из 5 вещей, о которых люди больше всего жалеют на смертном одре? «Я хотел бы прожить жизнь так, как хочу я, а не другие». Живите. Любите. Творите. Созидайте. Разрушение – путь в бездну, путь уничтожения своей души. Ты хуже зомби, потому что как горький пьяница не осознаешь, кто ты на самом деле. Будьте, и пусть никто не вкладывает вам в уши то, как вам нужно жить.


Читайте также

Одесситы «делают базар» в интернете
06.11 в 10:35:58|Общество
0 0

Детская жестокость: уродливое дитя, порожденное обществом
«Одесса архитектурная»: Большая Арнаутская – улица под снос
02.04 в 15:33:42|Архитектура
0 8

«Одесса-архитектурная»: путешествие в мир балконов
18.04 в 23:25:19|Архитектура
0 0

Хэллоуин: одесские чернокнижники уедут в Николаев, а театралы повеселятся на втором кладбище
30.10 в 16:29:42|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью