Новый Одесский горсовет: Кваснюк будет выметать углы, а Спивак уходит в «неагрессивную» оппозицию

07.11.2010 в 16:30:37
Политика
0 0

В день первой сессии нового Одесского городского совета «Репортер» поинтересовался у новоизбранных и переизбранных депутатов от разных политических сил об их планах на ближайшее будущее.

Депутат Одесского городского совета от Партии регионов, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима (Надежда Шевчик) намерена продолжать свою деятельность в комиссии по вопросам духовности и культуры. «Это моя парафия»,  – подчеркнула она.
С какими-либо конкретными проектами решений Надежда Шевчик пока не определилась. «Я думаю, во-первых, нужно оглядеться, осмотреться, что получено в наследство, какой будет бюджет. Многие возможные решения, к сожалению, могут разбиться о стену безденежья», – отметила она, добавив, что сегодня необходимо «без фанфар в поте лица трудиться во благо одесситов».

Скандально известный одесский журналист - «родинец» Григорий Кваснюк согласен с новоизбранным мэром Алексеем Костусевым в том, что первоочередная задача новой власти – инвентаризация всего имущества городской громады.
«Причем это задача не только моя, но и всего депутатского корпуса. Нужно знать, что в хозяйстве есть. Кроме того, во-первых, нужно посмотреть, что у нас творится в образовании. Я считаю, что это очень важно, потому что многое утрачено»,  – отметил Григорий Кваснюк.
Кроме того, по его словам, необходимо запретить, чтобы «админресурс учителей, врачей и прочих использовался для поддержки на митингах каких-либо политических сил». «Вообще всё начинается с выметания углов», – заявил он.
На вопрос о возможной перспективе возглавить муниципальную газету «Одесский вестник» Григорий Кваснюк ответил: «Об этом заявил Алексей Алексеевич Костусев. Возможно, такое решение будет принято, но пока  я не знаю». Григорий Кваснюк также добавил, что работа на посту главного редактора «Одесского вестника» не помешает ему оставаться депутатом городского совета. «Закон это позволяет», – заявил он.

Депутат от партии «Сильная Украина», первый заместитель начальника Одесского морского торгового порта Юрий Васьков отметил, что пока рано говорить о каких-либо конкретных проектах решений нового городского совета.
«Первые наши намерения и планы совпадают с тем, о чем говорил новоизбранный городской голова. Это участие в формировании комиссий, представительство в комиссиях наших членов, избранных от «Сильной Украины». А после того, как горсовет уже сформируется в полной степени, мы начнем непосредственно реализовывать ту программу, о которой мы говорили. То есть во главе угла будет помощь предпринимательству и участие в реформировании системы ЖКХ», – отметил Юрий Васьков.
С комиссией, в рядах которой он будет работать в Одесском городском совете, Юрий Васьков также не определился. «Пока мы не знаем, в какие комиссии будут входить члены нашей политической силы. Я представитель транспортной сферы, морехозяйственного комплекса. Мне это ближе. Но решение будет принимать бюро организации, и соответственно у нас субординация соблюдается: какое решение будет принято, так и будет работать каждый депутат», – сказал он.

Депутат от партии «Батькивщина» Дмитрий Спивак заявил, что в городском совете будет заниматься оппозиционной деятельностью. «Совершенно очевидно, что большинство в Одесском городском совете будет сформировано Партией регионов. Поэтому, поскольку мы говорим о демократичности власти, - понятно, что я буду представлять оппозицию. Единственное, что я обещаю и провластному большинству, и одесситам - что это будет оппозиция не агрессивная, без перехода на личности, оппозиция по делу, оппозиция конструктивная», – отметил он.
Дмитрий Спивак считает, что оппозиция не должна ограничиваться только критикой. «Оппозиция должна быть конструктивная, объективная, целенаправленная. Заниматься критиканством нельзя. Критика должна быть соответствующая своим предложениям и наработкам», – добавил депутат от «Батькивщины».

Депутат Одесского городского совета Илья Мозолев, который одержал победу в одном из мажоритарных округов на поселке Котовского, в первую очередь намерен сделать упор на сферу жилищно-коммунального хозяйства. «Это проблемы, связанные с домами, качеством жизни. Первую работу я проведу именно для реформирования ЖКХ», – отметил он.
С комиссией, в которой Илья Мозолев намерен работать в городском совете, он пока не определился. «Я еще не подготавливал никаких конкретных решений, но есть ряд обязательств, которые я дал своим избирателям. С их выполнения я и начну деятельность в Одесском городском совете», – говорит депутат.

«Родинец» Александр Васильев, как и его коллега по фракции Григорий Кваснюк, пообещал сделать особый упор на сфере образования.
«Будем выводить эти сферы на должный уровень. Им Алексей Алексеевич уделил большое внимание в своей речи. Казалось бы, можно говорить и об экономике, и о ЖКХ, но он говорил именно об образовании. Все понимают, насколько это важный фронт работы», – подчеркнул новоизбранный депутат.


Подводя итоги проведенного нами опроса, можно констатировать, что большинство новых избранников пока не определились с конкретными действиями в Одесском городском совете. То ли они и впрямь пока не знают, как использовать едва просохшие от свежей краски депутатские карточки, то ли ожидают определенности от нового мэра Алексея Костусева, который еще не успел освоиться в кресле городского головы.


Читайте также

Выборы в Одессе: «из двух зол»
15.10 в 17:24:26|Политика
0 10

Что подводит пару «основных» кандидатов в мэры Одессы?
21.10 в 18:16:14|Политика
0 2

Лидеры предвыборной гонки обещают одесситам комфортную жизнь и удобные дороги
27.10 в 14:10:45|Политика
0 2

Александр Коробчинский – бизнесмен, политик, одессит
29.10 в 17:27:28|Политика
0 0

«Пойдем гулять по крышам!»: Одесса глазами руфера
17.09 в 20:21:53|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью