Мониторинг СМИ: Есть ли жизнь без Юли или КТО следующий?

06.08.2011 в 11:49:40
Политика
0 3

После вчерашнего ареста бывшего Премьер-министра Украины кровь у суда буквально замазать не удалось - за Тимошенко и против ареста высказались абсолютно все, кроме собственно исполнителей и тех, кто дергает за веревочки. Впрочем, и они тоже, чтобы замести следы… Даже российская сторона заявила о легитимности заключенных экс-премьером контрактов. Наш сегодняшний мониторинг – отражение общественного мнения, мнения экспертов, всех, кто может стать следующей жертвой современного украинского правосудия. Почему молчит официальный Запад и что думают иностранные эксперты?

Автозаков хватит на всех. Запад дал добро?

Тимошенко арестовали. Мало кто сомневается, что в ближайшее время ее посадят. И надолго. Теперь интереснее другое: когда автозаки приедут за остальными. Более того, взятие Тимошенко под стражу точно не могло произойти без молчаливого согласия Запада. И, в первую очередь, США, уверены «Комментарии».

Хотя Западу сегодня не до Тимошенко и ее проблем, но нет сомнений, что в рейтингах прав и свобод человека Украина слетит к уровню банановых стран. Но, судя по реакции нынешней власти на подобные рейтинги, лично ей они не страшны - и впускать украинских чиновников на Запад будут и выпускать. А для того чтобы с Януковичем там поступали так, как с Кучмой на Пражском саммите НАТО в 2002 году, одной посадки Тимошенко явно мало.

Кроме того, «Комментарии» задаются вопросом, кто займет кресло лидера партии. Не исключено, что желающие выбить руководящее кресло из-под Турчинова, который, скорее всего, станет преемником, или оторвать ломтик партии точно найдутся.

Под молотом на наковальне. Триумф Тимошенко не грозит

Похоже, Партия регионов, придя к власти, не имела не только плана реформ, она не имела даже плана репрессий. При этих обстоятельствах суду не остается ничего, кроме как действовать диаметрально противоположно требованию УПК, которое утверждает, что каждое сомнение в доказательствах следует толковать в пользу подсудимого, уверено издание «Тиждень».

Поведение депутатов, которых судья регулярно удаляет из зала за нарушение порядка, не играет в пользу Тимошенко: слишком уж глубока народная нелюбовь к народным избранникам, независимо от партийных цветов. Вместе с тем действия спецподразделения милиции «Грифон», бойцы которого 25 и 26 июля мутузили в зале заседания не только депутатов, а и журналистов, пятнают репутацию суда и власти вообще.

Заграница - единственная сила, с которой считаются организаторы процесса. Логика Запада прагматична: избавившись от опаснейшей соперницы на будущих парламентских выборах, режим Януковича имеет все шансы окончательно «зачистить» под себя украинское политическое поле. Но второй Лукашенко никому не нужен. Так что перспективы украинской власти и ее бизнеса на мировой арене в случае осуждения Тимошенко неутешительные.

В свою очередь, украинский режим не может разрешить Тимошенко выиграть процесс. Ведь тогда она пойдет на парламентские выборы в роли триумфатора. В объединении с критическим падением рейтингов власти это может иметь для Партии регионов крайне неприятные последствия.

Арест Тимошенко в комментариях

«Главком» предлагает заочную дискуссию парламентариев из разных фракций и их реакцию на арест лидера оппозиции.

Юрий Грымчак, НУНС: К этому все шло, потому что фактически дело уже разваливалось. Из десятка свидетелей стороны обвинения фактически никто не дал показаний против Тимошенко, наоборот почти все показания доказывали, что она действовала в рамках своих полномочий, и обвинению нужно было каким-то образом на это реагировать.

Сергей Мищенко, БЮТ: Во многом это объясняется тем, что сегодня – пятница. Но никто такого не ожидал. В понедельник ее привезут на допрос уже в автозаке, но они сделали большую ошибку, потому что противостояние будет очень сильное каждый день, когда ее будут привозить и увозить.

Василий Кравчук, БЮТ: Думал, что им хватит ума не показать себя трусами перед мировым сообществом. В первую очередь это похоже на месть Азарова за то, что Юлия Владимировна ему задавала вопросы, на которые он не мог ответить. Я до последнего не верил в это и думал, что у этой власти есть хоть мизер здравого смысла. Когда же услышал постановление об аресте, то действительно был растерян.

Алла Александровская, КПУ: Можно сказать, что это ожидаемое решение. Юлия Владимировна, на мой взгляд, выбрала неправильную линию поведения. Мы, конечно, не уважаем суд Украины, но все равно суд есть суд – это практически институт государственной власти, и ей надо вести себя более взвешенно, ведь речь идет о ее судьбе.

Вадим Колесниченко, Партия регионов: Лично для меня арест был очень неожиданным, потому что его последствия, честно говоря, трудно прогнозируемые. Но если отслеживать в динамике все, что чудила Тимошенко, то у суда просто не было иного выхода. Суд неоднократно, публично, под протокол делал Тимошенко замечания за циничные систематические нарушения УПК и неуважение к суду. Второе – суд уже удалял Тимошенко из зала суда, это были профилактические попытки обратить внимание человека на его неправильные поступки. Это воспитательная мера, которая позволяет обеспечить нормальный ход судебного процесса. В стране никаких акций не будет, кроме тех, на которые будут потрачены деньги.

Святослав Олийник, БЮТ: Первое впечатление от этого ареста – то, что судебная система окончательно зашла в тупик. Не только Печерский суд и судья Киреев, это – полный крах судебной системы. Ведь речь идет об общественном доверии к суду, а после такого решения такое доверие снизится до нулевой отметки. Судебная система как бы выбывает из числа государственных институтов, которые имеют право на существование. Юридически никаких оснований для ареста не было.

Роман Безсмертный, экс-посол Украины в Беларуси: Прокуратура сегодня забила гвоздь в голову Виктора Януковича. Это трагическая ошибка власти, которая граничит с преступлением. Ошибку еще можно поправить, а преступление уже не исправишь. По сути, арест Тимошенко – это последний гвоздь и приговор нынешней украинской власти.

Быть ли Майдану? Решение принимается

Собственный опрос с другими действующими лицами провело издание «Фокус».

В центре Киева собирается все больше и больше несогласных с решением Печерского суда, хотя никто пока не занимается организованным сбором приверженцев в поддержку лидера БЮТ. «Решение относительно каких-то специальных мероприятий сегодня на заседании примет фракция «БЮТ-Батькивщина», - сообщил народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко.

Выйдут люди на улицы и во Львове, заверил представитель фракции «НУ-НС» Андрей Парубий. Соответствующие запросы уже поданы в местные органы самоуправления. При этом депутат считает, что день ареста выбран специально – пока люди еще находятся в отпусках. «Но все равно общество не воспримет этой политической расправы», - убеждает он.

При этом в Партии регионов не знают, перерастет ли сегодняшний арест Тимошенко в массовые волнения. «Гадать, выйдут или не выйдут (люди на улицу – ред.) – это строить из себя графа Калиостро, который предсказывал будущее. Я думаю, что поначалу какие-то небольшие митинги возможны, а в дальнейшем все будет зависеть от хода судебного процесса и приговора», - отметила народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

Политолог Вадим Карасев, считает, что люди сейчас не выйдут на улицы в защиту Тимошенко. «Но в случае проявления массовой протестной активности через некоторое время в условиях ухудшающейся социально-экономической динамики, протестующие уже сейчас этим решением суда и решением тех, кто давал на это санкцию, получили живое знамя или лозунг своей борьбы: Свободу узнице режима!», - заявил Карасев.

 

Если она сядет или Украина = Беларусь?

Многие в Украине уверены, что, несмотря на громкие заявления западных чиновников и даже фактически воспрепятствование предварительному заключению Тимошенко, в случае вынесения ей приговора Запад воспримет факт как данность, возможно, будет сделано еще несколько заявлений, однако действенных последствий это иметь не будет. В качестве примера приводят то, что Запад «проглотил» осуждения Ходорковского и дальнейшие антидемократические процессы в России и так и не смог повлиять на режим в Беларуси, пишет «Тиждень».

Конечно, власть может попытаться «дать революции в морду», как учил русский «консультант» Глеб Павловский, или вести превентивную политику, запугивая и перекупая политиков, общественных деятелей и журналистов, разрушая финансовую и организационную основу оппозиции. Такие действия понятны и в определенной степени привычные для нынешнего политикума, но имеют свою цену. Они предусматривают рост расходов на специальные службы, которые будут обеспечивать защиту режима от граждан. Более того, государство, которое опирается на репрессии, не способно проводить реформы - приоритеты другие. Затем становится почти неизбежным резкое ухудшение уровня жизни, что после периода относительного благополучия грозит социальным коллапсом и перспективой того же протестного всплеска, как это было в середине 1990-х на Балканах или в начале 2000-х в Латинской Америке.

 

Суд над Тимошенко – проиграл народ?

В чем конкретно заключается инкриминируемое Тимошенко превышение служебных полномочий. В том, что не так обозвали бумажку, которую подписала Тимошенко во время проведения переговоров? Этим вопросом задается Газета.

Сейчас власти этот процесс уже вообще невыгоден. Он невыгоден даже с точки зрения внутренней политики, так как народ смотрит на это как на продолжение программы Савика Шустера. Однако есть еще и внешняя политика, а для Европы это не ток-шоу. Арест - это последняя мера пресечения, когда обвиняемая скрывается от следствия, давит на свидетелей и т.п.

Из-за судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко проигрывает общество, так как теряются последние надежды на справедливое судопроизводство в Украине.

Тимошенко как боксерская груша. Ответный удар будет сильным

Вторая главная оппозиционерка либеральной России Ирина Хакамада выделила каплю женской солидарности, но высказала в своем блоге мнение о том, что политическая звезда Тимошенко давно погасла.

«Чего только не было: дважды Премьер! Борьба с Путиным, ненависть к Путину, союз с Ющенко, борьба с Ющенко, левые взгляды, правые ценности, свобода и авторитаризм: все было испробовано, а кончилось тем же: арестом.

То ли место проклято, то ли методов других не знают, не ясно. Знаковый арест. Дело коснулось обвинений в коррупции действующего Премьера. Вот это уже критично, слишком. Когда коррупция касается в прошлом всех, то борьба идет не за правду, а за положительный пиар.

Суд над дамой - давно уже местное развлечение и развивается по всем законам пресловутого шоу-политик. Вопрос только в одном, кому это на руку? Думаю храброй Юле», - пишет И. Хакамада на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Арест как воспитательная мера

А вот журналист, заместитель главного редактора «Коммерсантъ» (Украина) Валерий Калныш считает, что арест Тимошенко был предсказуемым, и вопрос был только во времени. На следующей неделе, уверен журналист, это решение будет отменено, а Тимошенко, вкусившая уже подзабытые ощущения от содержания в СИЗО, выйдет немного спокойнее и внутренне преобразившейся. Ведь понятно – Тимошенко посадили для того, чтобы попугать, проучить, «попустить», вразумить…

«Дело Тимошенко» трещит по швам. Это факт. Свидетели, которых подает сторона обвинения, не очень уверено свидетельствуют против экс-премьера.

Обвинение очень сильно хочет развить следующую тему: Тимошенко согласилась на высокую российскую цену газа потому, что взамен ей дали гарантию не вспоминать о долгах компании ЕЭСУ в несколько сот миллионов долларов перед российским Минобороны. Вот, тот мотив, который может сделать из халатности преступление. И пока у генпрокуратуры это получается: материалы к делу приобщены.

И последнее. Тимошенко сейчас пугают. Записка, которую зачитал сегодня у СИЗО ее защитник Сергей Власенко о том, что она не собирается кончать самоубийством: красивый, яркий политический жест. Но никто убивать ее не собирается. А вот пройти проверку на политическую зрелость Юлии Тимошенко придется – сколько сейчас людей готово выйти за нее, хотя бы на улицы Киева, не говорю про всю страну?

 



От судебного процесса к цирку или Какая связь между судом и Евро-2012 ?

Подсудимая открыто насмехается над председательствующим судьей, а на улице оживленно проходят пикеты ее сторонников и противников. Так видят процесс над Тимошенко «из-за бугра». Свой взгляд предлагает издание Global Post.

В конечном итоге зарождающаяся украинская демократия оказалась под угрозой. Процесс Тимошенко, очевидно, стал очередным и самым ярким примером неумолимого сползания к более авторитарной системе правления.

Ситуация грозит стать парадоксальной: через год Украина может оказаться еще более авторитарной и в то же время она будет ближе к Евросоюзу. Такой сценарий приводит некоторых западных дипломатов в замешательство.

«Эта ситуация - как подготовка к Евро-2012», - отметил один западный чиновник, не для протокола. Он имел в виду проекты по благоустройству, которые осуществляются сейчас на Украине в связи с подготовкой к чемпионату Европы по футболу: «Все фасады окрашивают, но за ними скрываются разрушенные здания».

Тимошенко – хорошо покупаемый бренд

Как бы кощунственно это ни звучало, но аварии на шахтах Донбасса, кровавая бойня в Норвегии, утонувшая «Булгария» и даже бомбардировки Ливии на фоне ареста Юлии Тимошенко выглядят блекло и почти не интересно, заявляет Обозреватель.

Страшно подумать, о чем теперь будут писать Чаленко, Лешан, Ромашова, когда наступит «Украина без Тимошенко». А о чем будет теперь писать «Украинская правда», у которой 60% новостной ленты только о Юле? О Межигорье Януковича? Это скучно. Стебаться над «мовой» Азарова? Этим трафик уже не наберешь. О русофильстве Табачника? Но ведь ни что не вечно под луной, и его все равно когда-то уволят…

Если взять краткосрочную перспективу с вариантом того, что Тимошенко освободят через неделю-месяц, тогда Юлия Владимировна превращается в настоящую королевну и срывает джек-пот.

Более того, арест Тимошенко по-настоящему радует именно оппозиционный лагерь. Тягнибок уже сейчас предвкушает прирост своего рейтинга за счет наиболее буйных «юлькофанов». Не менее приятно на душе и у Арсения Петровича. Даже тихоня Тигипко получил в перспективе шанс накануне своего вероятного увольнения хлопнуть дверью и заявить (если хватит смелости) о своем «решительном несогласии с арестом Тимошенко».

Тимошенко – это яркое детище 90-х. Даже при гуттаперчевом Ющенко Тимошенко начала устаревать (собственно, потому-то на президентских выборах и победил косноязычий Янукович, а не «работящая» Вона), а сейчас политик такого формата – это сущий архаизм.


Читайте также

Мониторинг СМИ: кризис имени Тимошенко, Тигипко имени Януковича и Янукович на меду
20.08 в 09:09:56|Политика
0 1

Звернення Юлії Тимошенко до президента та прем‘єр-міністра з приводу повеней у Західній Україні
30.06 в 17:33:00|Политика
0 0

Пенсионная реформа: пыль в глаза и смерть как данность
05.07 в 17:13:22|Экономика
0 1

Она и они: Тимошенко хочет служить народу
31.03 в 23:45:21|Политика
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью