Одесские музеи. Хранители прошлого стесняются смотреть в будущее.

11.04.2007 в 15:26:40
Политика
0 0

Одесса является значимым культурным центром страны. В самом городе и на территории региона расположены 1300 памятников архитектуры и градостроительства – и 1600 памятников истории местного значения. Среди них – десятки уникальных музеев, которые размещаются в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. Но при всём этом музеи, хранители нашей памяти, туристические символы Одессы, с каждым годом приходят в упадок – большинство городских музеев прозябают в полуразрушенном состоянии. Техническое состояние некоторых храмов культуры не отвечает даже элементарным нормам безопасности, имея признаки аварийного состояния зданий. В наиболее тяжёлой ситуации сегодня находятся здания Одесского музея Западного и Восточного искусства и Одесского музея морского флота.

:Как рассказала агентству «Репортёр» начальник управления охраны недвижимого культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль, сегодня в музее Западного и Восточного искусства полностью приостановлены ремонтные работы.

:- По предварительным подсчётам специалистов, полный комплексный ремонт этого памятника архитектуры, построенного в 1858 году, стоит достаточно дорого – порядка 6 миллионов гривен, – говорит Наталья Штербуль. – Ремонт может занять около двух лет. В прошлом году был освоен один миллион гривен – на устранение трещин, усиление проёмов, эти работы были успешно выполнены. Из областного бюджета обещали выделить ещё часть денег, но их пока нет. Городские власти также приняли частичное участие в финансировании, выделив 860 тысяч гривен из средств государственной субвенции на разработку проекта реставрации, но на большее денег не дали. И сейчас вопрос финансирования ждёт своего решения.

:…Жаль, а ведь музей Западного и Восточного искусства заслужил к себе большего внимания. Он – единственный в Украине, который располагает уникальными шедеврами зарубежных художников прошлых веков. Это уникальное историческое наследие, а достойного места для хранения его пока нет.

:Музей морского флота Украины, расположенный на улице Ланжероновской, 6, существует с 1965 года. Его здание, построенное в 1842 году архитектором Торричелли, имеет большую историческую ценность. В 1991 году, по решению Одесского исполкома, здание было передано в пользование Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство», а затем оно перешло в подчинение Министерства транспорта и связи Украины. В апреле 2005 года музей серьёзно пострадал в результате пожара – и сегодня находится в поистине ужасающем состоянии. Значительные повреждения получили крыша и внутренние архитектурно-конструктивные и декоративные элементы здания, а также экспозиция. В начале 2007 года было принято решение музей закрыть (так как средств на его восстановление не было), а здание – отдать возможным инвесторам. Но одесская общественность восстала – и решение о передаче здания музея инвесторам было отменено. Но кто же восстановит само здание?

:Говорит Наталья Штербуль:

- Вопрос о выделении средств на ремонт пока не решён. В феврале 2007 года министр транспорта и связи Николай Рудьковский поручил Одесскому морскому порту заняться ремонтом здания музея. Но, кроме заявления с трибуны и на пресс-конференции, никакого официального поручения о том, как будет решаться вопрос с финансированием, не последовало…

:Как известно, одесская мэрия в первом квартале с.г. выделила 1 миллион гривен на ремонт музея и планирует выделить ещё два. Теперь дело – за остальными властными структурами.

:В минувшем году правительство Украины предоставило Одессе 27 миллионов гривен на первоочередные работы по спасению памятников культурно-исторического наследия. Но одесские власти распорядились деньгами по своему усмотрению. Культурным объектам национального значения, в том числе некоторым музеям, которые пребывают в критическом состоянии, из этих денег практически не досталось ничего – по той причине, что находятся они не в городском, а в областном подчинении. А область на эти цели не получила ни копейки.

Вероятно, киевские власти, которые подписывали бумаги на выделение денег на спасение исторических реликвий, были почему-то уверены, что они дойдут до адресата. Хотя с давних времён так заведено, что практически всё ценное наследие одесской культуры никогда не находилось в ведении городских властей, а подчинялось напрямую центру (вероятно, считалось, что государство лучше о них позаботится). И теперь у одесской мэрии (здание которой само считается памятником архитектуры) есть на что ремонтировать крыши, водосточные трубы и собственное здание. А культурные памятники национального масштаба ждут поддержки.

:…Думается, что медлить в ситуации с сохранением музеев нельзя. Сегодня «храмы культуры» самостоятельно существовать не могут, не говоря уже о небольших музеях при школах и вузах. Как правило, они «держатся» на энтузиазме конкретных людей, но стоит только уйти такому энтузиасту – как музей сразу «распадается». К примеру, Одесский городской музей спортивной славы (расположенный на улице Богдана Хмельницкого) сумел сохраниться лишь благодаря усилиям его директора Геннадия Дьяченко.

- Многие годы мы испытывали постоянные проблемы с содержанием здания – его ремонтом, оплатой коммунальных услуг, – говорит Геннадий Дьяченко. – А ведь это уникальный музей, единственный в Украине. В нём собраны портреты всех олимпийских чемпионов и призёров, рекордсменов мира и Европы по различным видам спорта, заслуженных тренеров Украины и СССР. Но мы искали возможность спасти музей – и нашли. В середине марта я встретился с председателем областного совета Николаем Скориком, и он распорядился оказать музею финансовую поддержку. А в ближайшее время будет решён вопрос об изменении юридического статуса музея, который перейдёт в управление Одесского областного совета. В нём будет создан постоянный штат сотрудников.

:В завершение – о былом одесской архитектуры. Одесса – достаточно молодой по европейским меркам город. Но многие его здания, построенные, в основном, в XIX веке зодчими Франции, Италии и других стран, находятся в крайне запущенном состоянии и признаны «не подлежащими восстановительному ремонту». По имеющимся данным, сегодня в городе 1,5 тысяч ветхих и аварийных домов. Они построены из традиционного для юга Украины стройматериала – ракушечника. На сегодняшний день, по приблизительным расчётам, из таких домов необходимо выселить порядка 14 тысяч семей. В городском бюджете не хватает средств на восстановление активно разрушающегося жилого фонда. Ежегодно необходимо около 400 миллионов гривен на сохранение только исторической части города. Тысячи людей, тем не менее, продолжают жить в таких домах, ежедневно рискуя своими жизнями. А страх вошел в привычку. «Страдающим» горожанам просто ничего не остается делать, ведь маячит перспектива вообще остаться на улице…

Центральную часть города мы называем «Старой Одессой». Именно она ежегодно привлекает тысячи туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья. И видят «экскурсанты» многочисленные обшарпанные, дышащие на ладан здания, являющиеся уникальными памятниками архитектуры. Наша «печальная красота» находится в самом, что ни на есть историческом центре Одессы. Среди таких зданий – гостиница «Большая Московская» на улице Дерибасовской или, к примеру, великолепный памятник архитектурного зодчества – дом «Аптеки Гаевского» на улице Садовой. Это потрясающее по красоте строение уже давно является аварийным.

:Говорит Наталья Штербуль:

- По Закону «Об охране культурного наследия», все памятники архитектуры должны быть внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Его главное преимущество – защита со стороны государства, независимо от формы собственности, запрещающая собственникам использовать здания не по назначению. Но прежде чем включить тот или иной объект в реестр, Министерство культуры и туризма детально изучает его учётную документацию. Кроме того, очень много времени требуется на подготовку инвентаризации и документов на памятники археологии нашего края. Их насчитывается более полутора тысяч. Кроме того, в архиве управления лежат материалы на ещё 300 таких памятников, обнаруженных не так давно. Эти объекты также должны быть изучены и внесены в Государственный реестр. Поэтому, полная паспортизация памятников культурного наследия области может быть завешена не ранее конца 2010 года…

:Следует надеяться на лучшее! Есть ветви власти разных уровней, есть меценаты, инвесторы, спонсоры. Если объединить их усилия и желания, то уникальную историческую память можно сохранить на долгие года. И тогда вновь засияет ещё одна грань «жемчужина у моря».


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Диплом Одесской Юракадемии – это знак качества»

Одесская юридическая академия скоро отметит свой день рождения – 22 года со дня основания. Но с не меньшим энтузиазмом вуз готовится ко Дню открытых дверей, который пройдет в субботу, 16 ноября.

08.11 в 09:39:00|Общество
1 0
Все интервью