Антифашистский марш в Одессе: кто шел и как встречали ФОТОРЕПОРТАЖ ВИДЕО

24.02.2014 в 09:33:41
Общество
1 0

23 февраля в Одессе прошел антифашистский марш. Марш в честь Одессы, славянского единства, дружбы с Россией и борьбы с «коричневой чумой». Как проходил марш и кто принимал в нем участие, как город и его жители встречали молодых людей, объявивших себя их защитниками расскажет корреспондент Репортера.

Все начиналось с Соборной площади. Именно здесь, около фонтана, в 11:30 был назначен сбор «Одесской дружины».

В основном это были молодые люди — парни и девушки — в удобной для активного времяпрепровождения одежде, многие в масках или с закрытыми шарфами лицами.

Молодые люди собирались небольшими группами, осматривали и передавали друг другу средства «самозащиты» — биты, палки, цепи, обмотанные полиэтиленом или скотчем металлические и деревянные предметы.

В тему: Одесская дружина будет бесплатно тренировать бойцов и санитаров ФОТО

Напряженного ожидания среди пришедших на площадь не было. Они тихо переговаривались, шутили, внимательно всматривались в лица проходивших мимо.

По наблюдению корреспондента Репортера,  многие из пришедших были несовершеннолетними.

Среди собирающихся было немало взрослых мужчин и пожилых женщин, полукругом окруживших молодежь.

От камер молодые люди старались отворачиваться.

Часть средств самозащиты раздовалась централизованно. Кто-то раздавал палки, а кто-то, из принесенного с собой рюкзака - цепи и другие металлические предметы.

Почти у всех ребят на одежде были прикреплены георгиевские ленточки (в России - символ Великой Отечественной войны).

Перед началом мероприятия был краткий инструктаж. Старшие объяснили, что всем собравшимся предстоит пройти мирным маршем по улицам города, однако надо быть готовыми ко всему. Говоривший несколько раз повторил, что нельзя допускать провокаций и принесенные с собой средства стараться применять исключительно для самозащиты.

Пока мероприятие не началось, решил слегка поразмяться и отработать пару приемов.

К журналистам относились напряженно, но терпимо. Довелось услышать несколько шуток: «Что, пришли проплаченных «титушек» фотографировать? Ну посмотрите-посмотрите».

Пока молодые люди, объявившие себя защитниками города собирались у фонтана, в нескольких десятках метров от них собиралась акция в честь празднования 23 февраля и «Дня борьбы с фашизмом».

Лидер «Молодежного Единства» Антон Давидченко сдержал данное на пресс-конференции 20 февраля слово защищать журналистов. После обращения корреспондента Репортера, он предупредил своих людей, начавших оскорблять и запугивать журналистов, что представителей СМИ трогать нельзя. Молодые люди с баннером в руках напряглись, но стали сдержаннее.

Собравшиеся были настроенны довольно решительно и, надо отметить, агрессивно по отношению к работавшим на месте представителям СМИ - журналисты с камерами, фотоаппаратами, блокнотами и планшетами слышали насмешки, издевки и даже угрозы.

Пока шел митинг, защитники переходили от фонтана на площадь.

В основном речь шла о ситуации в стране и в городе. Отдельный месседж выступавших «Президент Янукович и Партия регионов нас предали». На площади были видны флаги Одессы, Украины, России, красные флаги с серпом и молотом и другие.

После небольших выступлений, митингующие выстроились в многотысячную колонну и двинулись в сторону улицы Бунина.

Звучали песни Великой Отечественной войны, «Пусть всегда будет солнце», а также крики «Фашизм не пройдет», «Одесса — русский город», «Одесса — город герой».

Людей было настолько много, что когда начало колонны пересекало Александровский проспект, значительная часть людей (в основном представители обороны) оставались еще на Соборной площади и формировали своб часть колонны.

Но вскоре и они начали движение вслед за основной колонной.

Колонна двигалась по проезжей части, некоторые машины парковались, чтобы пропустить людей, часть сворачивала в ближайшие улочки.

Молодые люди шли организованно, движение координировали несколько молодых людей (те, кто вел основную часть были в красно-синих жилетах с рациями, «оборонительный отряд» вели мужчины в одежде цвета хаки).

Одесситы по разному реагировали на происходящее. Большинство - не понимали кто это и что происходит. При выкриках «Майданутых на кол, чтоб Бендера плакал» некоторые женщины закрывали лица и повторяли «Что же это такое, как же так...».

Символично: возле филармонии за колонной оказалась афиша с анонсом «Ты знаешь, так хочется жить...».

В районе Польского спуска под музыку Жанны Бичевской подтянулись активная православная общественность с иконами в руках.

Замыкающие основную часть колонны.

Ведущая часть колонны уже сворачивает в Сабанский переулок, замыкающая — на подходе к Канатной.

Некоторые участники марша были в одинаковой форме, в шлемах, со щитами и символикой «Ночной дозор».

Колонна движется по центральной аллея парка им. Шевченко в направлении Аллеи Славы.

Около стеллы на Аллее Славы проходит митинг. Отряд обороны ждет. Небольшие группы патрулируют парк. Молодые люди отходят в сторону, к деревьям, чтобы перекурить и поговорить по телефону и возвращаются назад.

В тему:

Скандальный одесский депутат рассказал о расправе над Гончаренко ФОТО, ВИДЕО

Одесские антимайдановцы назвали предателей и героя ОБНОВЛЕНО ФОТО

Надо отметить, что в митинге на Аллее Славы приняли участие несколько тысяч человек. У многих в руках были флаги Одессы и России. Перед ними выступил один депутат областного совета, чью позицию касательно нападения журналистов 19 февраля не поддержали однопартийцы, ветеран «Беркута», женщина, побывавшая в Чечне и рассказавшая о бандитах и трусах, и другие. Собравшиеся активно поддерживали выступавших.

После окончания митинга отряд самообороны отошел к деревьям, и вскоре людям было объявлено, что «националисты выдвинулись в сторону ОГА» и надо пойти и защитить здание.

На пути к Французскому бульвару, еще в парке, молодые люди подбирали увесистые обломки деревьев и доставали «средства самообороны».

Некоторые одесситы встречали колонну аплодисментами. Поддерживающе сигналили водители проезжавших мимо машин.

В тему: Лидер «Марша»: Среди нас нет «титушек»

У областной администрации «фашистов» не оказалось.

Собравшиеся скандировали «Беркут!», «Скорик, выходи!».

Переговоры с милицией (к слову, 23 февраля у стен ОГА не было ни одного милиционера, несколько сотрудников правоохранительных органов были внутри здания, но ни один из них не вышел к собравшимся).

Молодые люди ждали губернатора, который, по информации лидеров колонны, успел назвать их «незаконным формированием».

В ожидании Никола Скорика.

Не дождавшись губернатора и националистов, собравшиеся решили сжечь красно-черный флаг.

Командиры объявляют дальнейшие планы — движение на Куликово поле и ежевечерние сборы в 18:00 там же.

В тему: Отголоски киевского сценария: 19 февраля в Одессе ФОТОРЕПОРТАЖ


Читайте также

Мониторинг СМИ: Триумф мести и дело чести или 7000 патронов вхолостую?
Мониторинг СМИ: жертвы Майдана, кризис газа и золото зерна
28.05 в 11:33:09|Политика
0 0

Дети войны: темный час перед рассветом
02.11 в 23:23:49|Общество
0 1 1

Цепные псы Матвийчука
22.06 в 17:15:00|Политика
0 14

Депрессивные места Одессы: «Климовский квартал»
12.09 в 22:23:46|Общество
0 6

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью