Куяльницкий лиман 150 лет назад, каким он был, и что его ждет? (фото, видео)

28.04 в 14:49:00
Любопытно
1 0

Курорт Куяльник— один из старейших грязевых курортов нашей страны, расположенный в 13 км от центра Одессы у подножья Жеваховой горы на правом берегу Куяльницкого лимана.По мнению некоторых исследователей, название курорта связано с высокой концентрацией соли в воде лимана (от тюркского «куянлык» густой). Не случайно в литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались «Солёными озёрами», передает Слово.

История

В 1833 году в Одессу прибыл молодой, эрудированный, энергичный доктор медицины Эраст Степанович Андреевский. Узнав о целительной силе ила и вод Куяльницкого лимана, он сумел убедить городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения. У отставного генерал-майора князя И. С. Жевахова, владельца земли между двумя лиманами - Хаджибейским и Куяльницким, впоследствии названной "Жеваховой горой", город выкупил участок под постройку лечебницы, где архитектор Кошелев в июне 1833 года приступил к производству работ. А уже спустя два месяца были построены "парник" - для принятия грязевых процедур и "холодная купальня", где удобно было подвергаться воздействию рапы.




Так, благодаря инициативе Э. С. Андреевского, была открыта первая страница знаменитого курорта. Постепенно курорт отстраивался. С 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана по распоряжению М. С. Воронцова безвозмездно выделяются участки земли для строительства дачных домиков. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных.



Куяльницкий лиман - уникальный водный объект нуждающийся в срочной защите

Куяльницкий лиман - уникальный водный объект общегосударственного и мирового значения, отнесен государством к категории лечебных. Он имеет значительные бальнеологические, лечебные, рекреационные, туристические природные ресурсы, составляющие мощной потенциал социально-экономического развития Одесской области и Украины в целом.

Однако в течение последнего десятилетия экологическое состояние Куяльницкого лимана остается кризисным. Катастрофическое обмеление лимана, увеличение солености его рапы и грязей создает угрозу его полного исчезновения.



Выполнение мероприятий постановления, обеспечение постоянного контроля за санитарным состоянием и охраной природных лечебных свойств в пределах зоны санитарной охраны курорта были возложены на Министерство здравоохранения СССР, Государственный комитет СССР по охране природы, Госгортехнадзора УССР, Украинский республиканский совет по управлению курортами профсоюзов и Одесский областной исполнительный комитет, давно реорганизованы, а некоторые из них вообще не существуют.

Народный депутат Украины Сергей Кивалов считает необходимым создать на территории Куяльницкого лимана курорт государственного значения. Об этом шла речь в депутатском запросе Сергея Кивалова, направленном 29.01.2016 года премьер-министру Украины.

«Предоставление данной территории статуса курорта государственного значения позволит сохранить и обеспечить охрану этого уникального курортного комплекса, будет способствовать развитию его инфраструктуры, повысит инвестиционную привлекательность, в том числе для иностранных инвестиций, а главное - позволит и в дальнейшем использовать этот уникальных лечебный комплекс для оздоровления одесситов», - сказано в тексте депутатского запроса.

Издание отметило, что инициатива народного депутата Сергея Кивалова по определению Куяльницкого лимана курортом государственного значения и утверждению границ и зон санитарной охраны курорта Куяльник была рассмотрена и по ней получен положительный ответ.

В частности, вопрос о предоставлении Куяльнику статуса курорта рассматривался специалистами Министерства экономического развития и торговли Украины, а также профильными специалистами областной государственной администрации.

«Изучив этот вопрос совместно со специалистами государственного учреждения «Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Украины» мы поддерживаем эту инициативу», - сказано в тексте письма областной государственной администрации.

Издание напомнило, что Куяльницкий лиман имеет колоссальный потенциал для развития и может стать крупнейшим рекреационным центром страны. Согласно исследования, куяльницкая грязь по своим целебным свойствам сравнима с рапой Мертвого моря. Однако, несмотря на широкое обсуждение бюджетных средств или же инвестиций на развитие этого курорта не привлекалось.

«Надо прямо сказать, что Куяльницкий лиман, сегодня, государством заброшен. Но мы одесситы, не можем себе позволить спокойно наблюдать за тем, как гибнет эта природная жемчужина! Именно поэтому мною направлен запрос на имя премьер-министра Украины. По результатам этого запроса можно констатировать определенные подвижки, так Одесской облгосадминистрации и Минэкономразвития поручено «проработать поднятый вопрос». Однако, на сегодняшний день, никаких дополнительных ответов о принятых мерах по спасению Куяльника мною не было получено. По этой причине я повторно обратился к премьеру и надеюсь, что он даст необходимые поручения.

Пусть нерадивые чиновники не надеются, что им удастся уклониться от выполнения своих обязанностей, одесситы внимательно следят за их действиями. Напомню, что подобная инициатива уже вносилась на рассмотрение Верховной Рады Украины депутатами VII созыва, членами межфракционного объединения «Одесса» - отмечает народный депутат Украины Сергей Кивалов.




«…прошу повторно рассмотреть возможность внесения в Верховную Раду Украины соответствующего представления об объявлении природной территории Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения и выразить позицию Кабинета Министров Украины по этому поводу» - говориться в обращении Сергея Кивалова.


Поделиться:

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Монополия государства на насилие – залог спокойствия граждан

Одесса - всегда славилась тем, что это гостеприимный, уютный, миролюбивый многонациональный город, ставшая домом для многих народностей и людей, исповедующих различную веру и мирно уживающихся во все времена.

28.04 в 14:18:00|Общество
1 0
Все интервью