Венецианская комиссия: итоги деятельности представителя от Украины

26.03 в 19:24:00
Общество
15 0


Полномочия народного депутата Украины Сергея Кивалова по членству в Венецианской комиссии от Украины истекли. Соответствующий Указ президента Украины вышел 16 марта.



«Я представлял Украину в этом авторитетном европейском органе две каденции: сначала заместителем, потом – членом Венецианской комиссии. Сейчас произошла такая же ротация: заместитель члена Венкомиссии стал членом ВК от Украины. Уверен, Сергей Головатый, имеющий большой опыт работы в международных структурах, будет работать с удовольствием и энтузиазмом.
Я благодарю всех, кто со мной работал по вопросам Венецианской комиссии. Благодарю членов ВК от всех стран Совета Европы и лично президента ВК Джанни Буккикио, секретаря Томаса Маркерта за прекрасно организованную работу Комиссии, за высококвалифицированную экспертную работу по законодательству разных стран, за опыт, интересное общение и за возможность для наших студентов Национального университета «Одесская юридическая академия» впервые в истории посетить закрытое заседание Европейской комиссии за демократию через право. Вообще, участие в работе ВК, в заседаниях Комиссии 4 раза в год (и так почти 8 лет) – это бесценная школа для юриста и политика любого уровня.
Однако, эта страница моей жизни перевернута. Новому составу представительства Украины в Венеции я желаю интересной работы и успеха!» , – написал на своей официальной странице в Facebook Сергей Кивалов.

Представляя Украину в Венецианской Комиссии, Сергей Кивалов обеспечивал возможность подготовки этим авторитетным международным органом все большего количества рекомендаций по улучшению украинского права и принципиальных перемен в нашей закостенелой бюрократической системе в сторону европейских стандартов. Венецианская Комиссия готовит свои заключения непрерывно, и четырежды в год собирается на сессии, чтобы их утвердить и обнародовать. Так вот, если еще 2 года назад украинские вопросы поднимались через одну сессию, а то и через две, - то в 2015 году ни одна сессия Комиссии не обходится без вопросов по Украине.

На сессии 23 октября 2015 года Венецианская Комиссия поставила абсолютный рекорд: 5 заключений Комиссии по разным вопросам украинских реформ рассматривались на одном заседании: о конституционной реформы правосудия, о конституционной реформе децентрализации, о скрытных проверках чиновников на коррупцию, о государственном финансировании политических партий, о времени действия специального режима самоуправления на некоторых территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Над каждым работали иностранные члены Комиссии. И, хотя члену Комиссии от Украины запрещено участвовать в написании рекомендаций для Украины, ведущий украинский юрист в полной мере реализовывал свое право беспристрастно проинформировать Комиссию о тех объективных проблемах, которые существуют и в которых позиция Европы нужна Украине.

Кроме того, украинский член должен «возвращать долги», поэтому академик Сергей Кивалов за 2015 год, выступил докладчиком по 3 государствам (прокуратуре Грузии, прокуратуре Молдовы, защиты национальных меньшинств в Черногории), что является одним из самых больших показателей работы члена комиссии.

За 2016 год, с участием Сергея Кивалова, как представителя от Украины в Венецианской комиссии было принято 26 заключений, 3 компиляции из выводов и докладов Венецианской комиссии по вопросам местного самоуправления, свободы слова и политических партий, совещательную инструкцию Венецианской комиссии по предупреждению и реагированию на использование административного ресурса во время избирательного процесса, контрольный перечень признаков утверждения верховенства права в стране. В частности, 2 вывода относительно украинских вопросов: об изменениях в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» относительно исключения кандидатов из партийных списков и по законопроекту о гарантиях свободы мирных собраний в Украине. Народный депутат не пропустил ни одного заседания.

Усилиями члена Венецианской комиссии, Украина приняла участие в масштабном европейском исследовании состояния законодательного регулирования финансирования неправительственных организаций, с целью определения лучших практик национального регулирования в этой сфере.

На очередной пленарной сессии 9 декабря 2016 было принято 6 выводов Венецианской комиссии, в частности заключение по украинскому законопроекта о Конституционном Суде Украины, а также компиляцию из выводов и докладов Венецианской комиссии по биоэтике.

Впервые за 26 лет существования Венецианской комиссии, студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» прошли стажировку в этом абсолютно закрытом органе. Подобные дипломатические стажировки имеют большое значение для подготовки будущих юристов-международников и дипломатов.

Напомним, что в повестке дня прошедшей 110-й сессии Венецианской комиссии (Европейской Комиссии «За демократию через право») украинские вопросы отсутствовали. Однако, был рассмотрен и утвержден  ряд вопросов, косвенно касающихся Украины. Это был общий для всех государств контрольный перечень по недопущению злоупотреблений административным ресурсом в избирательном процессе.

Так, был утвержден проект решения по Турции. А именно – по вопросу о компетенции, обязанностях и функционировании института мировых судей по уголовным делам в Турции.

Выступая на заседании, член Венецианской Комиссии сказал, что этот вопрос очень актуален и для Украины.

«В нашей стране уже 25 лет не могут ввести институт мировых судей. Нам в Украине это очень необходимо, – говорит политик – Это бы в разы упростило рассмотрение простых массовых тривиальных споров. Это бы разгрузило суды и помогло бы гражданам сэкономить время и деньги. Ведь судебные издержки сейчас очень не маленькие. Будем говорить откровенно – они очень завышены. А в Турции, о чьих темпах экономического развития Украина может только мечтать, не считают возможным ограничивать право граждан на доступ к суду имущественным цензом. Там уже с 2005 года действует система мировых судов, которая в последние годы продолжает реформироваться»  рассказал Сергей Кивалов.

Политик - юрист отметил, что в Турции самих мировых судей немного: 719 человек на 79 миллионов населения. Однако, к каждому из мировых судей прикреплено пятеро помощников. Процедура рассмотрения дел в основном письменная (исключение – слушания по ходатайству об аресте гражданина), как и подобает для рассмотрения типовых дел. В первую очередь – это уголовные дела, где законодательством предусмотрено наказание менее двух лет лишения свободы, которые мировые судьи рассматривают и принимают решения по существу. На практике, это дела о дорожно-транспортных правонарушениях. Вследствие недавней реформы мировые судьи получили полномочия рассматривать и закрывать нарушающие закон сайты в сети Интернет.

«Интересно, что в каждом городе совет судей утверждает для мировых судей свой график работы. А в столице они работают круглосуточно и без выходных, – рассказал известный юрист – Думаю, такой опыт был бы для нас очень полезным».

Кроме того, во время сто десятой пленарной сессии Венецианская комиссия рассмотрела вопрос об уголовной ответственности судей за действия и решения в рамках профессиональной деятельности. Тема достаточно острая и злободневная для Украины. Вывод экспертов: Венецианская комиссия поможет, наконец, направить дискуссию, которая продолжается уже третий год, в европейское русло.

Безусловно работа представителя Украины в Европейской Комиссии «За демократию через право» очень важна для становления и развития правовой системы нашего государства. И от качества такого представительства во многом зависит уровень прохождения реформ, а также имидж государства на международной арене. Будем надеяться, что вновь назначенный представитель от Украины, продолжит те богатые правовые традиции, а также обеспечит высокие показатели работы, которые были заложены и поддерживались народным депутатом Украины Сергеем Киваловым.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Аспирантура Национального университета «Одесская юридическая академия» – успешный старт научной карьеры

В Украине стартовала вступительная кампания в аспирантуру, которая продлится до 28 августа. Об особенностях вступительной кампании рассказывают проректор по науке Национального университета «Одесская юридическая академия» Галина Ульянова и заведующая отделом аспирантуры и докторантуры НУ «ОЮА» Мария Мокряк.

09.08 в 18:59:00|Общество
1 0
Все интервью