Сергей Кивалов о законопроекте «Об экономическом эксперименте на территории города Одессы»

21.01 в 17:11:17
Экономика
1 0

Обещанная правительством Украины экономическая самостоятельность регионов сегодня обернулась налоговым геноцидом. Правительство повышает налоги и сокращает расходы государственного сектора, видимо, рассчитывая, что это даст общенациональный рост экономики.

Сегодня только военная отрасль получает приоритетную государственную поддержку. Но кроме оборонных нужд, страна отчаянно нуждается в принципиально новых экономических идеях. Идея повышения налогов и сокращения государственных расходов, которую сегодня так рьяно реализуют министры, совершенно не нова — на ней, например, уже споткнулась предыдущая власть, которая тоже рассчитывала наполнять бюджет только за счёт «закручивания гаек» бизнесу. К сожалению, такой подход пока что приводит только к депрессии в ограбленной и небогатой стране.

И пока парламент вынужден терпеливо наблюдать неудачи новых «реформаторов», мы предлагаем принципиально иной путь. Мы с Эдуардом Матвийчуком и Антоном Киссе считаем, что на фоне так называемых «депрессивных» регионов (к сожалению, это понятие до сих пор не ушло в прошлое в нашей стране), Одесса должна стать новым «экономическим тигром» и за счёт собственного прыжка — вытянуть страну из экономического кризиса. «Экономическими тиграми» называют страны, демонстрирующие стремительный рост. Как правило, это происходит за счёт создания территорий со свободной экономикой. Нам сейчас ближе всего модель «азиатских тигров», которая предполагает внедрение свободного экономического пространства для взрывного повышения деловой активности. Так это делалось в Сингапуре: под строжайшим надзором государства и с жёстким соблюдением правил функционирования предприятий на этой территории.

Новым законопроектом предлагается дать нашему городу специальный статус: для начала на пять лет. Государство в свою очередь должно ввести налоговые льготы для всех участников экономического эксперимента. Это освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц и земельного налога.

Предполагается, что координировать экономическую деятельность будет Одесский городской совет и его исполком: они должны, наконец, заняться развитием подшефной территории и обеспечивать предпринимателям комфортные условия для ведения бизнеса с внимательным соблюдением интересов горожан. Получение налоговых льгот не должно быть простой процедурой: государство должно строжайше контролировать этот бизнес. Зато предприятия, получившие статус участников эксперимента, смогут принести миллиарды в государственную экономику. 

Как показывает весь новейший опыт, крупные инвесторы не боятся сложных рисковых условий и часто охотно вкладывают деньги даже в низкоприбыльные проекты. Но при этом крупный бизнес требует главного: понятных и чётких правил игры, которые будут распространяться на всех участников рынка, без специальных преференций компаниям, приближенным к власти. Пока в Украине царствует местный олигархат, выжимающий последние соки из государства посредством лоббизма и коррупции, сюда не пойдут крупные деньги наших зарубежных партнёров. 

Да, сейчас украинское правительство провозгласило курс на борьбу с жуликами, окопавшимися при власти и выкачивающими миллиарды из государственной казны и карманов украинцев. Но даже если в ближайшие несколько лет в этой сфере будут какие-то успехи, этого будет слишком мало для подъёма, который сейчас так необходим Украине. Бороться с жуликами у управленцев был шанс ещё лет 10 назад. Сейчас, когда мы потеряли это десятилетие, страна богаче не стала и нам нужно срочно искать экстренные методы спасения экономики.

И главное — одесский опыт покажет нам, возможен ли для Украины иной путь, чем ходить с протянутой рукой в поисках иностранных кредитов. Потому что в случае успеха, такие свободные экономические зоны можно будет создавать и в других регионах нашей страны.

Мы реалисты и понимаем, что сегодняшний формат украинской экономики не допускает создания территорий, где смогут действовать предприятия, свободные от налогообложения. Но если наша власть сегодня достаточно сильна для того, чтобы проследить за прозрачностью экономического эксперимента и не дать разворовать доход государства, нас ждёт неминуемый успех.  

Для создания данной экономической модели недостаточно просто мнения парламентариев. Нужны общие усилия сотен, тысяч одесситов – журналистов, предпринимателей, учёных, чиновников. Мы, политики-одесситы, не имеем права сегодня терять драгоценное время. Потому что история учит: в отличие от Киева, Донецка, Львова — Одесса без специального налогового, таможенного и регуляторного режима – не проживёт. Тем более, в условиях грядущей общенациональной экономической депрессии, которая с каждым днём всё ближе.   

ДЛЯ СПРАВКИ: Через несколько лет Одесса отметит 200-летнюю годовщину введения в части нашего города таможенного режима свободного порта (по-итальянски, «Порто-Франко»). Часть города вместе с портом на 40 лет, с 1819 по 1858 гг, была исключена из состава таможенной территории государства, получив возможность беспошлинного ввоза и вывоза иностранных товаров, а также беспошлинного вывоза отечественных товаров. В части иностранных товаров, это аналог современной «Duty free» зоны в международных аэропортах, только не в рознично-торговом, а в оптово-промышленном измерении. Когда иностранное сырье, ввезенное без уплаты импортной пошлины, может перерабатываться прямо на территории свободного порта в отечественную продукцию,  а та, в свою очередь, может быть свободно вывезена за рубеж без уплаты экспортной пошлины. Речь, конечно же, идет не только о переработке. Даже возможность беспошлинного ввоза, хранения, упаковки, сортировки и дальнейшего транзита, реэкспорта товара дает неплохой источник заработка. При обычных условиях купец, часто еще не зная, приобретет ли его товар конечный потребитель или надежный оптовик, на свой страх и риск ввозил его в нашу страну, безвозвратно уплачивая импортную пошлину и таможенные сборы. В режиме свободного порта все менялось. Купец привозил свой товар в Одесский порт, экономил на пошлине, сборах и самом таможенном оформлении и с большой вероятностью продавал его на месте, будучи уверенным, что этот товар купят, так как Порто-Франко обеспечило 10-кратный рост числа предпринимателей. На вырученные деньги иностранный купец мог загрузиться нашим товаром и продать его за рубежом.

40 лет режима свободного порта в первой половине XIX века помогли привлечь в Одессу крупный капитал, создали мощный рынок недвижимости и строительства, что сделало город зажиточным и густонаселенным. Большое количество рабочих мест, необычная дешевизна сырья привлекли в город  немало ценных специалистов и образованных людей. В те десятилетия Одессу впервые по-настоящему узнали за рубежом, она впервые стала одним из основных перевалочных торговых пунктов Средиземноморской и Черноморской торговли. Хотя с тех пор прошло более 150 лет, те «золотые годы» пока так и не повторились.

Кстати, экономическая модель «свободного порта», реализованная  в Одессе в 1819-1858 годах, никуда не исчезла и сегодня. Она по-прежнему востребована в современной глобальной экономике. Современный пример – Дубай, где нефтегазодобыча дает всего лишь 7% 83-миллиардного ВВП для страны с 2-ух миллионным населением и территорией в 8 раз меньше Одесской области, 20% ВВП дает один только обусловленный режимом свободного порта реэкспорт, 22% ВВП – обусловленная им же индустрия строительства и торговли недвижимостью, 11% - финансовые услуги. А ведь в основе своей это та же модель, что и Одесское «Порто-Франко» первой половины XIX века, - конечно же, модернизированная по последнему слову современной экономической науки

В тему: Одесские нардепы предлагают освободить бизнес от ряда налогов


Читайте также

Матвийчук, который не сдается
19.06 в 10:03:44|Экономика
0 19

Цепные псы Матвийчука
22.06 в 17:15:00|Политика
0 14

Ильичевский порт - «Жестокие игры» олигархов?
27.06 в 11:54:57|Политика
0 1

Игры в Китай
24.06 в 17:22:46|Экономика
0 0

Хроники-2011 в Одессе: Лихие 90-е и кромешный передел

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: честные выборы зависят от политико-правовой культуры

Издание Слово опубликовало интервью народного депутата Украины, экс-председателя Центральной избират.

19.04 в 08:28:00|Политика
1 0
Все интервью