Реабилитация от наркомании и алкоголизма: где, когда и кому она необходима?

22.03 в 13:38:00
Общество
1 0

Каждому из нас приходилось видеть людей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков. Это состояние называется опьянением - особым состоянием нервной системы, при котором пациент находится в неадекватном состоянии.

Помимо нервной системы при опьянении нарушается работа других систем организма - сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, мочевыделительной.

Нарушаются обменные процессы в организме и гормональная регуляция. Это приводит к тому, что у пациента может быть сильно повышено артериальное давление, тахикардия, мышечные судороги, снижается иммунитет. Очень часто пациенты попадают в специальную клинику в тяжелом и даже бессознательном состоянии.



При этом каждый врач знает, что наличие в крови алкоголя или наркотиков приводит к тому, что даже обычно безопасные и проверенные медицинские препараты могут быть опасны для жизни таких пациентов. Могут возникать непредсказуемые побочные эффекты, которые сделают состояние пациента еще более тяжелым.

В этом случае единственно правильное решение - это срочная госпитализация в наркологическую клинику. Все наркологические клиники проходят регулярное лицензирование Министерства Здравоохранения. Лицензии выдаются только тем клиникам, которые соответствуют всем современным требованиям для лечения больных с химическими зависимостями. Кроме того, клиника должна имеет необходимую медицинскую аппаратуру и полный набор лекарственных средств для оказания неотложной помощи поступающим на лечение.

Неправильное решение - это обращаться за помощью к разным шарлатанам, которые, не имея специального медицинского образования, пытаются лечить травами, заговорами, гипнозом и т.д.

Не существует такого волшебного заговора или укола, который бы быстро и гарантированно вылечил пациента. В попытках сэкономить родственники зачастую именно к шарлатанам и попадают, которые обещают недорогой и быстрый результат.

А как же реабилитационные центры, спросите вы?

У реабилитационных центров другие, но очень важные задачи. Как правило, в реабилитационных центрах нет специалистов-наркологов. Да они там и не нужны, потому что в реабилитационный центр принимают тех, кто прошел уже курс лечения в клинике.

В клинике пациента выводят из состояния наркотического или алкогольного опьянения в течении 1-3 недель. Если это был первый запой или стаж приема наркотиков не очень большой, то пациент может восстанавливаться в домашних условиях.

Но в случае большого стажа зависимый человек оказывается в сложном положении - разрушена нервная система, нарушена психика, состояние депрессии, испорченные отношения с окружающими людьми. Надо все восстанавливать, начинать свою жизнь заново.

В течение всего срока реабилитации, который составляет в среднем 3-6 месяцев, пациент находится в реабилитационном центре. Для того, чтобы восстановление было эффективным, каждый час буквально расписан - групповые и индивидуальные тренинги, спорт, занятия трудом и т.д.

Однако, важно не ошибиться в выборе правильного реабилитационного центра. В настоящее время открыть реабилитационный центр не проблема, никакие лицензии для этого не требуются.

В настоящее время “расплодилось” много сектантских и мошеннических “центров”, которые не имеют не только квалифицированного персонала, но даже и элементарно приемлемых условий проживания и питания пациентов.

Спрос порождает предложение!

А предложения сомнительные... На сегодняшний день химическая зависимость (наркомания, алкоголизм) обретает в нашем обществе форму эпидемии. Все больше и больше людей попадают в плен губительной болезни. Когда в семье кого-то настигает эта беда, родные и близкие готовы отдать последнее, лишь бы спасти своего родственника от медленной, но неминуемой смерти.

Люди начинают в отчаянии искать помощи и здесь попадают в сети "спасителей", которые под предлогом помощи и "гарантий полного излечения" рассматривают зависимых как источник финансирования.

У нас в стране лечением зависимости не занимаются только ленивые. Преследуются цели и обогащения, и популярности, и реализации своих личных амбиций. Эти организации громко именуют себя ассоциациями, союзами, сообществами, при этом прикрываясь известными людьми и фамилиями. Это политики и спортсмены, артисты и священнослужители, общественные деятели и меценаты, которых данные организации используют "втёмную". Для создания себе весомой репутации, они вовлекают людей в "благое дело" - борьбу с наркоманией и алкоголизмом.

За многими такими организациями скрываются представители секты неопятидесятников "Царство бога". Это секта, которая пытается проникнуть в провластные структуры и укрепиться там надолго под предлогом свершения благих намерений.

Хотелось бы рекомендовать родственникам зависимых в отчаянии не впадать в безумие и не искать спасения и помощи в подобных организациях.


Поделиться:

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Глава ВККСУ: Кто-то руководит акциями протеста, а мы создаем новый Верховный Суд

Эксклюзивное интервью главы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергея Козьякова со ссылкой на Интерфакс-Украина опубликовало одесское издание Слово.

21.04 в 16:08:00|Политика
1 0
Все интервью

Блоги

Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
26.06 в 01:13:17 0
Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
11.05 в 12:36:24 0
Все блоги