Глоток несвежего воздуха, или Немного об одесской экологии

05.06.2012 в 22:10:34
Общество
1 2

Гераклит утверждал, что в одну реку нельзя вступить дважды. Современные экологи утверждают, что есть реки, в которые нельзя вступить и раза.

Евгений Кащеев

«Мы есть то, что мы едим». Эти слова Гиппократа известны каждому. Но в таком случае мы есть и то, что мы пьем и чем мы дышим. И, увы, в таком случае ничего хорошего мы собой не представляем. Потому что дышим загрязненным воздухом и пьем опасную для здоровья воду. Да и многие продукты вряд ли приносят нам пользу. Все из-за неблагоприятной экологии.

В каждом населенном пункте Украины есть свои экологические проблемы, Одесса же и вовсе вошла в пятерку самых загрязненных городов Украины, где заняла четвертое место после Мариуполя, Ужгорода и Горловки. Менее загрязненными оказались даже Запорожье и Кривой Рог, которые всегда назывались в качестве примера неблагополучной экологической ситуации.

Вода с привкусом канализации

Недавно в СМИ появилась информация, что в райцентре Сарата местная речка стала красной, причем второй раз за полгода. Отчего вода приобрела кровавый оттенок – непонятно. В санэпидстанции ответ не нашли, в растерянности и экологи. Поиски причины продолжаются. Тем временем местные жители боятся, что это последствия экологической катастрофы.

Впрочем, бояться сегодня приходится не только жителям Сараты. В Одессе, например, в море тоже часто попадает то, что сразу же делает воду непригодной для купания.

На сегодняшний день купаться разрешили на всех городских пляжах Одессы, кроме Черноморки. Причем в этом месте состояние пляжа таково, что официально его откроют очень нескоро. Особенно если учесть, что этим вопросом заниматься не спешат.

А ливневый коллектор в Черноморке – это же вообще классический пример для учебников по экологии. Пример того, как быть не должно. В него сливаются канализационные стоки, потом все нечистоты попадают в море.

Санэпидстанция сделала анализ этих сточных вод, оказалось, что действительно, дождевой воды там практически нет, на 80% это канализационные нечистоты. И местному пляжу угрожает эпидемия холеры. Не зря в рейтинге самых загрязненных украинских городов Одеса стоит почти рядом с Мариуполем, местные жители которого узнали что такое холера не понаслышке. А ведь там причиной вспышки страшной болезни назвали именно канализационные стоки.

В апреле городской голова Одессы посетил Черноморку, ознакомился с проблемами и пообещал ускорить их решение. Правда, из того, что было обещано наверняка – это строительство детской площадки за личный счет мэра. А как будет происходить «ускорение» по ликвидации самых «больных мест» в этом районе – никто не сказал.

Да и что касается остальных пляжей Одессы – практически каждый год в городе происходят события, влияющие на качество морской воды. То канализацию прорвет, то после ливня вся грязь в море стекает, после чего купание запрещают. И даже в этом году уже произошло ЧП. В селе Богатыревка Овидиопольского района, всего в шести километрах от моря, прорвало канализационную трубу, обслуживающую местные села. К счастью, аварию удалось быстро ликвидировать без негативных последствий. Но ведь бывало и хуже.

Но проблема у нас не только с водой, в которой купаемся, но и с той, которую пьем. На днях в городской санэпидстанции предупредили жителей и гостей города, что пить сырую воду нельзя ни в коем случае, ее следует кипятить не менее пяти минут. И даже, вымыв под краном овощи и фрукты, желательно ополоснуть их кипятком.

Правда, это несколько противоречит заявлениям одесского мэра Алексея Костусева, утверждавшего, что большая часть города уже обеспечена чистой водопроводной водой, а скоро и во всех городских квартирах из кранов будет течь исключительно безопасная для здоровья вода. Эту тему мы уже обсуждали, но напомним, что даже если воду обработать на водоочистной станции, прежде чем попасть в квартиры одесситов, она проходит очень длительный путь по трубам, которые много лет не менялись.

Впрочем, не только чистоте моря и водопроводной воды угрожает опасность. Некоторые водоемы вообще на грани исчезновения.

Трагедия Куяльника

Куяльницкий лиман стремительно высыхает. И если такие капризы природы, как засуха, мы отменить не можем, то запретить незаконную добычу песка вполне, казалось бы, по силам местным властям. Но, оказывается, не все так просто. Те, кто должен с этим бороться, ссылаются на несовершенное законодательство, дескать, строгие меры против браконьеров предпринять нельзя, а незначительные штрафы никого не пугают.

Хотя данная проблема получила широкий общественный резонанс, технику добытчиков песка пытались брать под арест, разрушали и дамбу, которая перекрывала русло Большого Куяльника, откуда вода поступала в лиман. Выгоняли и самих добытчиков песка – они попросту переходили в другое место.

Но добыча песка продолжается, никого не отдают под суд, не сажают в тюрьму, технику не отправляют на штрафплощадку, а милиция не в состоянии патрулировать места добычи песка в постоянном режиме.

Но чтобы Куяльник окончательно не превратился в соленую пустыню необходимо проблему решать в срочном порядке. По мнению специалистов, важно обеспечить доступ воды в лиман: расчистить русло реки, привести в порядок гидротехнические сооружения. Также стоит вспомнить опыт пуска в лиман морской воды. Например, таким способом пускали воду в Куяльник через специально прорытые каналы в 1907 и 1925 годах. Тогда в весьма нелегкие годы средства на это находились. Сейчас вместо каналов предлагается создать систему трубопроводов «лиман – море» с насосной станцией. Но на сегодня этот вариант для местных бюджетов считают неподъемным.

Проблему Куяльника постоянно обсуждают, проводят круглые столы, эксперты дают рекомендации, а власти чаще всего разводят руками. Не принимают во внимание даже тот факт, что в случае грамотного подхода уже не Куяльник будет нуждаться в средствах из бюджета, а сам принесет немалые доходы.

А пока Куяльнику даже не изволили присвоить статус национального парка.

Дайте кислородную маску

Но наиболее беззащитными мы оказываемся перед проблемой загрязнения атмосферы. Воздух мы прокипятить не можем и купить очищенный в магазине тоже нельзя, и кислородных автоматов у нас нет, и выйти в противогазе на улицу тоже вряд ли кто отважится.

Тем временем специалисты Центральной геофизической лаборатории Украины определили индекс загрязнения атмосферы в украинских населенных пунктах, в Одессе он составляет 14,3, что означает «очень высокий». Что весьма неблагоприятно отражается на здоровье одесситов.

И никакой морской воздух в данной ситуации не поможет. Хотя, если честно, в нашем городе запаха свежего морского бриза давно не слышно. Зато периодически горожане ощущают «нежный аромат» тухлых яиц и аммиака. Окончательно виновника этого так и не назвали. Подозревали нефтеперерабатывающий и припортовый заводы, нефтебазу, завод шампанских вин, «Инфоксводоканал», называли и застройку склонов, из-за чего произошло естественное загнивание почвы и скопление газов от несанкционированных канализационных сбросов.

Причем, например, в августе позапрошлого года эксперты из городского управления экологии установили, что содержание нефтепродуктов в воздухе в 2-3 раза превышает предельно допустимую норму.

А в подобной ситуации в сентябре прошлого года в центральной СЭС на водном транспорте, отвечающей за Одесский и Ильичевский порты, заверяли, что в результате исследования проб воды и воздуха никаких отклонений от нормы не найдено. В главном управлении МЧС Украины в Одесской области тогда заявили, что вероятно причина появления запаха связана с резкой сменой течения на холодное, из-за чего со дна моря сероводород поднялся на его поверхность.

При этом сотрудники Одесского филиала института биологии Южных морей были уверены, что данные запахи не связаны с биологическими или химическими процессами в море и лиманах. Директор филиала Борис Александров тогда сказал, что «неприятные запахи в Одессе связаны с техногенной аварией, источник которой скрывается во избежание паники».

Сотрудники МЧС тогда проверили потенциально опасные объекты в Одессе и области, и никаких происшествий обнаружено не было.

Но, как бы ни объясняли источники запахов и не успокаивали нас, что отклонений от нормы в пробах воздуха нет, многие одесситы в эти дни жаловались на тошноту и головную боль.

Не улучшает качество воздуха и уничтожение зеленых зон, застройка прибрежных склонов, строительство автозаправок вблизи жилых домов. При этом нас заверяют, что это нисколько не повлияет на чистоту воздуха. Еще бы, он у нас и так грязный.

Увы, вышеперечисленные проблемы – это лишь капля в море экологического неблагополучия нашего региона. Угрозу представляют и несанкционированные свалки, и загрязненная питьевая вода во многих населенных пунктах, и экологически опасные предприятия, и многое другое. А так называемые пруды в Одессе, в районе бывшей джутовой фабрики и парка Ленинского Комсомола, куда сливается вся нечисть, и вонь от них в жаркое время года распространяется на сотни метров. Да и Куяльник не одинок в своей беде. Многим знакомы проблемы озера Сасык, куда, к слову, впадает многострадальная  «покрасневшая» речка Сарата.

Кстати, случаи покраснения воды происходили ранее и в других уголках нашей планеты. Например, в красно-бурый цвет были окрашены весной 2008 года воды Японского моря в районе Приморья. Летом прошлого года красной стала вода в озере на западе американского Техаса, а в феврале уже нынешнего года покраснела река в Бейруте. Религиозные фанатики узрели в происходящем признаки грядущего Апокалипсиса. Нашлись и более материалистические объяснения. Так, причиной покраснения Японского моря назвали слишком бурное размножение микроскопических водорослей, что является следствием загрязнения прибрежных вод. Видимо, природа таким заметным способом предупреждает об экологической угрозе. Или она «краснеет», потому что ей стыдно за нас?


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью