«Одесса архитектурная»: исследуем проспект Шевченко

18.03.2011 в 11:48:09
Архитектура
1 0

Историки архитектуры и краеведы уделяют огромное внимание достоянию старой Одессы, в то время как об окраинах написано мало. И зря. У спальных районов своя, очень занимательная история. Особенно интересен в этом плане проспект Шевченко, сочетавший в себе прошлое и настоящее Одессы — изысканную архитектуру «сталинского неоампира» и зачатки типового строительства.

В 50-60-е годы с проспектом связывали большие надежды. Основные административные и деловые функции города планировалось перенести из старого и тесного центра в район Малого Фонтана. И, хотя этот план так и не был осуществлен, сюда перенесли многие учебные, административные и спортивные учреждения. Для нескольких поколений одесской молодежи проспект Шевченко стал родным. Знакомые дворики, уютные кафе, зеленые парки.

Проспект Шевченко — ранее Новоаркадийская дорога — стал системно застраиваться на рубеже ХIХ и ХХ веков. В это время крупные общественные комплексы вроде больниц или учебных заведений стали строить на окраинах, поскольку в самом городе места уже не было.

На Новоаркадийской дороге таким образом возник комплекс Сиротского двора — сдержанные, но величественные дома на пересечении с улицей Семинарской и переулком Матросова.

История этого комплекса сложилась весьма своеобразно. В наши дни место интерната заняли многочисленные офисы, налоговая администрация, налоговая милиция и штаб Партии регионов. Так сказать, «сироты» нашего времени…

Важнейшим «спонсором» сиротского двора была семинария, располагавшаяся неподалеку — в здании нынешнего Аграрного университета, что на Канатной, 99. В первые годы ХХ века возле нее возник небольшой коттеджный городок для преподавателей богословия. Частично он сохранился до сих пор. Увидеть старинный поселок можно пройдя за цветочный магазин на углу проспекта Шевченко и переулка Матросова. А пройти стоит — для любителей ветхой старины это настоящий клад.

 

Между корпусами Сиротского двора в 1968 году был построен спортивный комплекс Гидрометеорологического института. Он включал в себя зал для легкоатлетических соревнований, универсальный спортзал и плавательный бассейн. Спроектировали здание замечательные одесские архитекторы Ефим Вайнштейн и Михаил Проценко.

Теперь спорткомплекс реконструируют в бизнес-центр. Что поделать, у каждой эпохи свои приоритеты. В том же году был возведен спорткоплекс Политехнического института на Шампанском переулке. К счастью, он все еще действует.

А вот и сам Политех. Огромный ВУЗ занимает территорию 8,5 га — целый студенческий городок. Его строительство началось в 1964 году с главного корпуса и Дворца культуры.

В главном корпусе, с его величественными колоннами, еще чувствуется влияние классической архитектуры. Соседнее здание, вытянувшееся вдоль проспекта — чистый авангард.

Поперечные несущие стены здания рельефно выступают наружу, пересекаясь с междуэтажными перекрытиями. Из образованных таким образом «ячеек» выглядывают большие окна.  Интересно задумана «прозрачная» боковая пристройка корпуса. Разработкой проекта занималась группа архитекторов под руководством Бориса Поздырко.

В связи с необходимостью удешевить строительство, государство возвело только «коробку», а облицовку делал сам институт силами своих студентов, для которых летом, вместо каникул, начинался третий, «трудовой семестр».

То, что было модным в 60-е, теперь кажется безжиненным и скучным. Наверное, именно поэтому руководство Политеха начало выкрашивать «авангардный» корпус в персиковый цвет.

Напротив Политеха, по четной стороне проспекта Шевченко, на наших глазах вырос комплекс «Шевченковский» — бизнес-центр с торговыми помещениями и три 18-этажных жилых корпуса за ним.

Благодаря своей «теплой» кирпичной архитектуре и живой пластике, комплекс стал украшением проспекта, превратившись в эффектную доминанту при въезде в центр города.

К слову, бизнес-центр «Шевченковский» считается наиболее современным и хорошо оборудованным в Одессе. Согласно международной классификации офисных зданий, он удостоен класса В+. Бизнес-центры класса А есть только в Москве и Питере. Они предусматривают наличие вертолетной площадки и множества технических «наворотов», обеспечивающих комфорт и безопасность офисных работников. Но такое удовольствие по карману не каждой компании. В «Шевченковском», например, стоимость аренды доходила в докризисные времена до 80 долларов за метр в месяц.

Далее видим здание Одесской облгосадминистрации, построенное в 1978-1983 годах по проекту архитектора Анатолия Белорусова. К слову, почти типовый проект — подобных административных построек в СССР появилось немало. Да и сам архитектор — «интернационалист». Родился и работал в Ленинграде, в 1970 году переехал в Одессу, строил для Уфы, Владивостока, Северодвинска, Элисты, городов Севера и Сахалина.

Тот же Белорусов спроектировал Дом политпросвещения (1987), где ныне разместились «Финбанк» и несколько фирм. Если снаружи здание выглядит немного «совково», то интерьер оформлен шикарно.

У участка, где стоит обладминистрация, своя история. До революции это была территория ботанического сада, где выращивали саженцы для города. Затем здесь обустроился цветочный совхоз. С отчуждением этого участка и передачей его городу вышла волокита, затянувшаяся на много лет. Цветочное поле пережило все соседние «сталинки» и даже «хрущевки», оставаясь заповедником живой природы в самом сердце миллионного города. И только в середине 70-х поле передали городской общине.

Буквально сразу возник проект строительства на углу проспектов Шевченко и Гагарина 9-этажного дома для работников обладминистрации. К счастью, реализовать его не удалось  — высокий дом в таком месте был бы «ни к селу, ни к городу».

Напротив здания ОГА проспект Шевченко делает поворот на 45°. Это место — один из самых трагичных дорожных участков в Одессе. Еще пару лет назад автомобили сталкивались здесь чуть ли не каждые две недели. И почти всегда эти аварии для кого-то становились фатальными. Столбы и деревья у поворота увешаны венками и памятными лентами.

На пересечении двух проспектов в середине 50-х построены три величественные, хотя и немного мрачноватые «сталинки». Каждая из них представляют отдельный интерес.

Самая элитная, под № 7, построена по проекту архитектора Лидии Афанасьевой в 1954 году — как раз накануне знаменитой хрущевской борьбы с «излишествами в архитектуре». Соответственно, она разительно отличается от большинства своих соседей. Интересный рельеф на балконах, резные наличники окон в центральной секции, красивая «ракушка» над окном чердака и даже каменные «фонтанчики» над балюстрадой. После 1955 года такие нефункциональные прелести стали невозможными, хотя элементы декора в отделке зданий использовались в Одессе до 1958 года.

Хорошо смотрится и жилой комплекс под №6, состоящий из 8 жилых домов. Периметральная застройка позволила сочетать просторный двор (почти 2 гектара!) с высокой плотностью населения (450 чел/га), какую имеют разве что современные высотные районы. Эх, поучится бы нашим застройщикам (а заодно и землеотводчикам), а то совсем забыли, что у любого дома должен быть двор. И не только для машин.

По сравнению с 7-м номером, эти дома выигрывают за счет двора, но в «шестерке» междуэтажные перекрытия сделаны из дерева, так что звукоизоляция оставляет желать лучшего.

Самое интересное, на мой взгляд, жилое здание проспекта Шевченко находится под № 9. Оно построено в 1936 году по проекту Валентина Фельдштейна и Моисея Каца. В то время это были элитные «выселки», которые стали застраивать так называемыми «домами специалистов» — рабочих-передовиков, инженеров, военных и т. д. Указанный дом был построен для инженеров-водников.

Архитектура здания очень необычна для своего времени. Это хорошая стилизация ренессансных форм в условиях аскетичного зодчества 30-х годов. Арочное решение фасада первого этажа, просторный балкон с балюстрадой, несколько полуколонн и треугольных карнизов хорошо гармонируют друг с другом и придают серой «коробке» романтический антураж.

Мы идем дальше, и вместе с нами движется история. Дом № 11-а, построенный на рубеже 50-х и 60-х годов, несет принципиально новую систему ценностей. Главное теперь — расселить как можно больше людей по новым домам, избавив их от ужаса коммунального ада. Важно, чтобы жилья было много. Хорошо, если оно прочное. И уж совсем неважно, чтобы дома были красивыми. Во всяком случае — не в ущерб количеству.

Это одна из первых «хрущевок» Одессы. Построена она, как и «сталинки», из блоков ракушечника, добываемого в окрестностях города. Но по планировке это уже «чистый вариант».

Белый окрас придал скучной постройке более радостный вид. Вообще покраска — хороший выход, если общество обречено на строительный минимализм. Подобным образом приобрел совсем другое настроение «хрущевский» город Ильичевск. У нас раскрашивать «хрущевки» еще не научились.

Блочные пятиэтажки строили в основном до 1960 года. Затем, с развитием местной цементной промышленности и, особенно, с запуском в 1961 году первого завода железобетонных изделий, настала эпоха бетона.

Страшненький (да простят меня жильцы!) дом под № 8/1 построен уже из больших бетонных блоков. Конечно, его не мешало бы покрасить. Но…

Очень интересный комплекс находится под № 8/3. Как и все «восьмерки» вдоль улицы Армейской, он был построен для военных. На первый взгляд, розовая двухэтажка с симпатичными фронтонами и округлыми окошками относится к началу века. Но на самом деле она построена в 1952-1953 годах по проекту Бориса Тандарина, который в 70-х был главным архитектором города.

Комплекс интересен тем, что в точности воспроизводит облик типичного одесского дворика, каким он был в первой половине ХІХ века, когда в кварталы еще не были разделены на множество тесных дворов-колодцев.

Это очень симпатичный двор. Здесь есть лавочки и место для игр детворы. Некоторые жильцы первых этажей пристроили к своим квартирам уютные веранды.

«Хрущевки» по соседству были построены в 1964-1967 годах. Это уже целиком и полностью панельные дома. Комплекс из десяти домов на проспекте Шевченко, 10 был заселен военными. Дома 19, 21, 23 — работниками различных предприятий и ведомств.

Очень хорош центральный двор 10-го номера с его детской площадкой, аллеями и лавочками. Правда, после дождя здесь не пройти. Зато в сухую погоду это идеальное место для «салок» и мини-футбола.

И вот, наша прогулка подходит к концу. Нет, проспект Шевченко еще не кончается. Далее начинается район парка Победы — по-своему интересный, а потому требующий отдельного рассказа — в другой раз.

А пока предлагаю обратить внимание на массивное розовое здание под № 12. Это построенный в 1961-1966 годах институт ЧерноморНИИпроект. Здесь родились порты многих портов и причалов СССР.

Чтобы как-то выделить постройку среди окружающих домов, оформители использовали незатейливый «декор» в виде красных межоконных плит. Это максимум, что могли позволить себе дизайнеры во времена «Черемушек».

Прославил здание института размещенный на первом этаже ресторан «Море». Рассчитанный на 5 тысяч посещений в день, он стал вторым по величине кулинарным заведением Одессы после ресторана «Киев» на площади Мартыновского (ныне Греческая).

Открылся ресторан в январе 1965 года. К тому времени застройка проспекта была в основном завершена. Правда, назвать его «красивым» и «нарядным» язык не поворачивался. Прошли годы, прежде чем вокруг скучных «хрущевок» выросли деревья, а во дворах появились цветы, лавочки и карусели. Со временем изменились и сами дома — появились всевозможные пристройки, закрытые балконы, яркие вывески магазинов и кафе.

Свое нынешнее название проспект получил 11 марта 1964 года. К тому времени бывшая Новоаркадийская дорога была расширена и превратилась в просторное шоссе. Весной-летом 1964 года здесь были демонтированы трамвайные линии, проложенные в 1912 году.

Вот и конец нашей прогулки. К слову, у проспекта Шевченко, нравится он вам или нет, есть неоспоримое достоинство — отсюда можно легко добраться в любую точку города.


Читайте также

Кто «крышует» российский «Трансбункер», «захвативший» украинский порт?
03.07 в 21:00:10|Политика
0 0

Отчего в Одессу не летают: что нужно, чтобы авиабилеты подешевели в несколько раз
06.07 в 12:59:49|Экономика
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью