Освобождение Давидченко: «пощечина майдану» или шанс для общества

12.08.2014 в 01:57:32
Политика
1 0

22 июля 2014 года Шевченковский районный суд города Киева вынес приговор по делу подозреваемого в посягательстве на территориальную целостность Украины одесского активиста, общественника и первого лидера «Куликова поля» Антона Давидченко. Условия его освобождения и последовавшие неодназначные заявления в СМИ вызвали массу вопросов...

Суть приговора

В соответствии с соглашением между старшим прокурором отдела процессуального руководства досудебным расследованием, при поддержке государственного обвинителя Генеральной прокуратуры Украины и Антоном Давидченко, последний безоговорочно признал себя виновным в полном объеме предъявленных ему обвинений. Кроме того, он обязался сотрудничать с правоохранительными органами в раскрытии и выявлении уголовных правонарушений, не совершать в дальнейшем любых уголовных преступлений, оплатить в полном объеме стоимость проведенных судебных экспертиз в размере 25 086 грн.

В тексте приговора по делу Антона Давидченко, внесенного в Единый государственный реестр судебных решений, говорится: сторонами согласовано, что подозреваемому будет назначено наказание: по ч.1 ст. 110 УК Украины («Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий») - 3 года лишения свободы; по ч. 2 ст. 110 УК Украины («Те же действия, если они совершены лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды») - 5 лет лишения свободы. Отметим, что наказание по обеим статьям назначено по нижней границе, предполагающихся за данные преступления сроков. 

На основании ст. 70 УК Украины («Назначение наказания по совокупности преступлений»)  путем поглощения менее строгого наказания более строгим, суд постановил окончательно определить наказание в виде 5 лет лишения свободы. На основании ст. 75 УК Украины («Освобождение от отбывания наказания с испытанием») Антон Давидченко освобожден от отбывания наказания с назначением ему испытательного срока на 3 года и обязательствами: не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения уголовно-исполнительной инспекции; сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, работы и учебы; периодически являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию. 

Обвиняемый в полном объеме признал свою виновность и подтвердил это на судебном заседании, согласился на выполнение условий, определенных в соглашении, и на назначение согласованного наказания, просил суд учесть, что именно он был инициатором заключения такого соглашения, отмечается в тексте приговора. В итоге Антон Давидченко был освобожден из-под стражи в зале суда.

При этом, в опубликованном в ряде СМИ заявлении пресс-службы организации «Народная альтернатива» (лидером которой является Антон Давидченко) говорится: «Адвокат, представляющий интересы Давидченко, смог доказать следствию Генпрокуратуры, что дело, по которому обвиняют подсудимого, не имеет перспективы и максимум, что мог получить ее клиент - 5 лет условно. Также адвокат выступила с инициативой заключить юридический договор между сторонами, на основании которого подсудимый признает свою вину и не отказывается от своей позиции, а следствие, в свою очередь, согласно на условный срок».

Как пояснил Репортеру юрист, общественный деятель Александр Славский, есть ряд критериев, исполнением которых судья оправдывает назначение условного наказания: признание своей вины, раскаяние, компенсация ущерба, сотрудничество со следствием, хорошие рекомендации/характеристики и другие. «Это довольно формальные вещи, решается все по желанию самого судьи, но просит об этом прокурор или следователь. Если следователь указывает, что подсудимый не раскаялся, не сотрудничал и другие «не», то судья не может назначить условное», - пояснил Славский. «В этой ситуации, скорее всего, следователь ходатайствовал, прокурор признал, а судья поддержал соответствующее наказание. Это возможно, если Антон Давидченко сделал что-то достаточно значимое для следствия или если на всю систему надавили», - отметил он. По словам Славского, обычно в таких случаях подсудимый дает достаточно информации, чтобы то или иное преступление раскрылось быстрее, были выявлены его организаторы, соучастники, исполнители, источники финансирования.

Первая реакция

Об освобождении Антона Давидченко широкой общественности и журналистам стало известно не сразу. Позже, в комментарии, распространенном «Народной альтернативой», активист скажет, что это было сделано, чтобы «лидеры Майдана и «Правого сектора» не поднимали волну протеста для дестабилизации и так накаленной ситуации в городе». В чем-то эти опасения были оправданы - сообщение об освобождении лидера «Куликова поля» стало топ-новостью Одессы.  Как заявил Репортеру глава областного отделения партии «УДАР» Андрей Юсов, «майдан в шоке от того, что Антона Давидченко выпустили». «Это публичная пощечина и доказательство бессилия судебной и правоохранительной систем», - подчеркнул он.

По мнению одесского конфликтолога, преподавателя ОНУ им. Мечникова Инны Терещенко, ситуация с приговором лидеру «Куликова поля» может быть позитивно воспринята с той точки зрения, что в сегодняшней Украине для «людей с таким бэкграундом возможен справедливый суд, мягкие решения и т.п.». По ее словам, если продвигать это может способствовать налаживанию конструктивного диалога между конфликтующими сторонами.

По словам лидера одесского областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, освобождение Антона Давидченко вызывает много вопросов: «Почему именно сейчас, в чем состоялась сделка, где сегодня находится Давидченко… Если в Украине - зачем такие заявления (о том, что он выехал за границу и создает новое общественное движение - прим.), если вне Украины - как ему позволили уехать. От ответов на эти вопросы может зависеть его судьба и дальнейшее развитие ситуации в Одессе». 

Вопросы к сделке

Основания, на которых лидер «Куликова поля» получил условное наказание, были восприняты противоречиво. «Когда его взяли, еще до 2 мая, война только начиналась. Физических жертв на нем нет. Это с  одной стороны. С другой, он, наверное, дал хорошую информацию. Видимо, эти сведения важны для понимания того, каким образом начиналась вся эта концепция с республиками и т.п. Вероятно, он мог рассказать, каким образом в разных регионах страны одновременно появляются одни и те же идеи, как это могло происходить», - считает Инна Терещенко. «Однако, если он действительно выехал, то возникает вопрос, насколько была правдивой та информация. Может и нет, но я сомневаюсь, что нашим следователям можно дать что-то такое… и они это примут, не проверив».

«Для меня очевидно, что условный срок Давидченко - это часть определенной сделки, в рамках которой он сдал все, что можно было сдать, и рассказал все, что можно было рассказать, - считает Андрей Юсов. - Взамен этого ему дали возможность покинуть страну навсегда». По словам лидера регионального «УДАРа», условный срок предполагает постоянное сотрудничество, постоянное общение с правоохранительными органами, которые «уж точно не могут допустить выезд из страны». «Думать, что кто-то надеялся, будто Давидченко останется в Украине, после того, как ее покинули все, кто был лидером «Куликового поля», нет оснований», - добавил он. 

Представители «Куликова поля» придерживаются иной точки зрения. «Я видела эту информацию (про условия освобождения и сделку со следствием - прим.). Не знаю, можно ли верить этому. Вероятно, он пошел на сделку по другим преступлениям, связанным с другими людьми», - заявила Репортеру одна из активисток. «Он нас собрал, он нас поднял. Антон имеет большое значение в пробуждении Одессы», - отметила она и подчеркнула: «Информации о сделке я не верю. Это говорят, чтобы опорочить его».

По словам Анатолия Бойко, по ситуации со сделкой со следствием есть разные мнения. «Один вопрос, если она действительно была. В таком случае, хорошо бы знать, в чем она состоялась. Есть мнения, что просто была дана взятка, и поэтому его освободили и дали возможность бежать», - рассказал общественник. «Очень странно выглядит ситуация, когда подсудимый по сделке со следствием получает условный срок и почти сразу у него появляется возможность беспрепятственно покинуть территорию страны. Какое-то наблюдение должно быть за ним? Тут вопрос к «силовикам»:  если Антон пошел на сделку со следствием, то почему ему дали возможность бежать», - пояснил он.

Руководитель регионального КИУ отметил, что, если Давидченко действительно выехал за границу, то он, возможно, останется непредвиденно долгое время либо в Крыму, либо в России - «в зависимости от того, где именно он находится». 

Кроме того, по словам Бойко, так или иначе, такое освобождение может вызвать недоверие со стороны соратников Давидченко: «Антону нужно будет оправдаться в глазах «сепаратистской тусовки» - сдал не сдал, кого и за что. Ему нужно отбелить свою репутацию в их глазах. Иначе это может создать для него сложности. Как показывает опыт, Антон достаточно находчивый и изворотливый товарищ, не исключено, что он найдет выход».

Прогнозы и перспективы 

В заявлении «Народной альтернативы» говорится, что сейчас Давидченко занимается созданием общественной организации«Правовая основа» для «защиты прав репрессированных жителей юго-востока Украины». Чем конкретно будет заниматься организация, кто будет в нее входить и сможет ли сам Антон ее представить - пока неясно.

«Сможет. Потому что я не знаю, сколько продлится эта страна», - заявляет активистка «Куликова поля». «Он сможет, пусть и нелегально. Потому что все, что о нем пишут - ерунда. Большинство знает, что он поднял Одессу, он всколыхнул ее, и многие ему благодарны за это», - отметила она и добавила: «Но, все-таки, я думаю, что в Одессу ему не надо возвращаться - скажут, что он снова собирает «сепараторов». Любое общение с нами воспримут, как нарушение. Ему действовать не дадут. Антону надо из страны убежать потому, что оппоненты будут давить на него или убьют».

На вопрос Репортера, сможет ли Антон Давидченко снова возглавить протестное движение в Одессе, Инна Терещенко ответила: «Я не знаю, насколько он был харизматичным лидером». Однако, по ее словам, само по себе появление на «Куликовом поле» общественных организаций - это «хорошо и правильно». «Потому что диалог должен быть. Появление организаций и движений - это уход от жесткого конфликта, потенциальная возможность разговора между разными идеологическими оппонентами в нормальной цивилизованной плоскости. Не акций протеста, а разговора между людьми. Хотя, конечно, это не сразу будет делаться».

По словам Анатолия Бойко, возможны два варианта развития событий. Первый - Антон остается за границей, создает общественное движение, но в силу разных причин, оно не становится влиятельным. «Другой вариант - если ему удастся найти средства и создать действительно эффективное движение. Это может быть дополнительным фактором, дестабилизирующим ситуацию в Одессе», - объяснил общественник. 

Политические оппоненты Антона считают, что сегодня «Куликового поля», как активного гражданского движения, не существует. «На площади собирается небольшое количество людей, объединенных событиями 2 мая. Но эти же события уничтожили это движение, лишили людей их лидеров: кто-то из них привлечен следствием и находится в СИЗО, кто-то физически уничтожен, кто-то убежал из страны и не будет в ближайшее время возвращаться», - заявил Андрей Юсов. «Людей, придерживающихся сепаратистских взглядов, сегодня никто не призывает собираться. Кроме того, вся региональная элита ориентирована на Киев. Даже те, кто традиционно поддерживал пророссийские взгляды, как Труханов (мэр Одессы Геннадий Труханов - прим.), например, очень аккуратно себя ведут и отмежевываются от «Куликового поля» и их активистов. В таких условиях возрождения активного движения невозможно», - пояснил он.

На сегодняшний день явного лидера нет не только у «Куликова поля». Подобная ситуация сложилась и у их главных оппонентов - одесского евромайдана. Юсов подтвердил, что внутренний конфликт в проукраинских силах существует и будет только усиливаться с началом выборов. «Ситуация с Марком Гордиенко показала, что эти конфликты уже не скрываются. Но я думаю, что пытаться объединить проукраинские силы не стоит», - добавил он.

Тем, кто сегодня придерживается пророссийской позиции (таких в Одессе, по мнению Юсова, 10%), лидер регионального «УДАРа» посоветовал заняться «гуманитарной составляющей влияния»: развивать русскую культуру, поддерживать язык. «Если же их политическая деятельность будет продолжаться, то в нашем городе не избежать очередного серьезного столкновения», - подчеркнул он.


Читайте также

В Одессе изобрели новую игру – гибрид бильярда и гольфа
16.11 в 18:04:43|Спорт
0 0

Политический кризис в Украине: Возможные сценарии развития событий
25.01 в 12:45:31|Политика
0 0

Страна глухих: кого не услышала Украина
11.03 в 22:42:53|Политика
0 0

Антифашистский марш в Одессе: кто шел и как встречали ФОТОРЕПОРТАЖ ВИДЕО
24.02 в 09:33:41|Общество
0 0

ГроМайдан: новые игры по старым правилам
30.01 в 23:52:20|Политика
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Диплом Одесской Юракадемии – это знак качества»

Одесская юридическая академия скоро отметит свой день рождения – 22 года со дня основания. Но с не меньшим энтузиазмом вуз готовится ко Дню открытых дверей, который пройдет в субботу, 16 ноября.

08.11 в 09:39:00|Общество
1 0
Все интервью