Военным пенсионерам вернут все долги

21.02 в 17:50:00
Общество
1 0

Народный депутат Украины Сергей Кивалов прокомментировал повышение пенсий военным пенсионерам, передает Антикор.


«В течение многих месяцев я, как народный депутат, занимался вопросом восстановления справедливости относительно того, что государство, реализовывая пенсионную реформу, «забыло» о военных пенсионерах. За это очень активно выступал и весь «Оппозиционный блок», в парламентскую фракцию которого я тоже вхожу.

И вот сегодня, на заседании Кабмина было принято решение о повышении пенсий военнослужащим! Понятно, что от решения до конкретной полученной людьми пенсии – далеко. Но первый шаг правительством сделан. И отступит мы не позволим.

Проект предусматривает поэтапное повышение пенсий представителям силовых органов с 1 января 2018 года, которое составит в среднем не меньше 1 500 гривень в месяц. Минсоцполитики заверило, что на протяжении 2018-2020 гг. пенсионное обеспечение военнослужащих и представителей других силовых органов будет расти» - пояснил Сергей Кивалов. 

Политик считает, что это будет восстановлением справедливости. 

«Ведь почему, в отличие от бывших судей, прокуроров и чиновников - военные пенсионеры, добросовестно выполнявшие свой долг, должны быть лишены повышения пенсий? Именно поэтому в течение 2017 года по всей стране военные пенсионеры выходили на протестные акции. 

Как видим, государство, без накала общественности и вмешательства депутатов, выполняет свои прямые функции не охотно. Недопустимо со стороны государства экономить на бывших военнослужащих, людях, которые десятками лет защищали государство.

В конце прошлого года ко мне обратились мои избиратели, обеспокоенные этой проблемой и просьбой о помощи. Я обратился к Премьер-министру с требованием устранить социальную дискриминацию и пересчитать пенсии военнослужащим и пенсионерам органов внутренних дел с 1 января 2018 года. В обращении было указано, что перерасчет пенсий военным пенсионерам должен быть осуществлен с учетом зарплаты, звания, выслуги лет, особенности прохождения службы, секретность и т.д.

Очень рад, что нам удалось восстановить достойное и справедливое отношение к людям, которые добросовестно выполняли свой долг и добиться перерасчета пенсий военнослужащим» - отмечает народный депутат. 




По мнению политика, существенный вклад в решение проблемы внесло решение Верховного Суда от 15 февраля по иску бывших служащих МВД к Пенсионному фонду. В нем было признано их право на пересчет пенсий. Это дело относится к категории образцовых дел, согласно новой редакции Кодекса административного судопроизводства Украины. 

Так же Кивалов, признанный одним из лучших юристов в стране, пояснил, что значит «образцовое дело.

«Категория «образцовых» дел предусматривает следующее. Если в производстве одного или нескольких судов находится несколько похожих дел, суд может обратиться в ВС для получения так называемого образцового решения, которым впоследствии будут руководствоваться все нижестоящие судебные инстанции» - сказал депутат.

Так же политик сообщил, что Суд пришел к выводу, что согласно решению Европейского суда по делу «Кечко против Украины» , органы государственной власти не могут ссылаться на отсутствие средств как на причину невыполнения своих обязательств. 

Отметил Кивалов и то, что постановление ВСУ не является нормативно-правовым актом, прямо указывающим на обязательство Пенсионного фонда перечитывать пенсии всем пенсионерам МВД. – сказал Кивалов. - В индивидуальном порядке по известной процедуре через территориальные органы Пенсионного фонда все равно придется добиваться перерасчета. То есть, тот кто обратился в суд. тому и пересчитают пенсию. Но с учетом всей стоимости судебного процесса – судебный сбор, услуги адвоката и т.д., такое решение проблемы приходится «не по карману» среднестатистическому украинскому пенсионеру. 

«В решении этой проблемы необходимо было элементарно выполнить нормы действующего законодательства. С сегодняшнего дня начнется процесс повышения пенсий военнослужащим и повышение в размере 1500 грн. – это только первый этап. Очень рад, что нам удалось добиться перерасчета пенсий военнослужащим и добиться восстановления социальной справедливости» - подчеркнул Сергей Кивалов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Национальный университет «Одесская юридическая академия» остается стабильным и успешным вузом

Интервью с президентом Национального университета «Одесская юридическая академия», академиком Сергеем Васильевичем Киваловым в газете «Голос Украины».

07.05 в 13:26:00|Общество
1 0
Все интервью