Как правительство защитит украинцев от подорожания газа

02.11 в 14:15:00
Экономика
1 0

Правительству удалось отстоять свою позицию в переговорах с МВФ: цена на газ с 1 ноября поднимется не на 60%, как требовал Фонд, а только на 23,5%. Кроме этого, усиливается социальная защита людей и увеличиваются расходы на утепление домов.

Можно ли было не повышать тарифы?

Разговоры о повышении цены на голубое топливо велись давно. Главным требованием МВФ для получения кредита было повышение цены на газ для населения до уровня промышленности, а именно – до 11,47 грн за куб уже с октября. Если бы Кабмин согласился на эти условия, средняя платежка одесской семьи выросла бы на 1000-1500 грн. При этом, полностью выполнять требования Международного валютного фонда было нельзя.

Ведь только в следующем году Украина должна отдать 400 млрд гривен. Эти долги государство накопило с 2006 по 2013 годы. За семь лет предыдущие власти взяли в долг 50 млрд долларов, которые теперь вынуждено отдавать все население Украины. Единственная возможность отдать эту сумму – выполнить условия МВФ и получить очередной кредит от него.

Отказ отдавать долги означал бы дефолт. Тогда страна бы оказалась в кризисе, еще худшем, чем мы переживали в 2008-м и 2014 годах. Как отмечают эксперты, состояние экономики можно было бы сравнить с голодными 90-ми. Гривна бы окончательно обесценилась. За один доллар пришлось бы платить не менее 50 грн. Выросли бы цены на импортные товары и составляющие, а с ними поднялась бы и стоимость отечественной продукции. Еще одним «приятным» последствием дефолта могла бы стать заморозка социальных выплат. Забыть об экономическом росте украинцам пришлось бы минимум на 10 лет. К счастью, всего этого удалось избежать.
Мы продолжим сотрудничество с МВФ на более выгодных условиях. Вместо возможных 60% газ вырастет только на 23,5%. Кроме того, Украина подпишет новую программу финансирования Stаnd-by. Это программа международной помощи для стран, которые вышли из преддефолтного состояния. В правительстве ожидают, что сотрудничество с МВФ укрепит экономический рост, который мы наблюдаем за последние 2,5 года (и это во время войны!).

Вместе с тем, снизилось соотношение долга к ВВП Украины. По словам Сергея Фурсы, специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, если в 2017 году соотношение долга страны к ВВП было 80 процентов, в начале 2018-го – 73 процента, а к лету показатель достиг уровня 66%.

Субсидия: как платить за газ меньше

И все же, рост тарифов – новость не самая приятная, особенно для тех, кто и так с трудом сводит концы с концами. Поэтому Кабмин принял ряд мер, чтобы защитить кошельки украинцев. Так, повышение цены на газ не коснется тех, кто уже оформил субсидию. Все уже оформленные ранее субсидии пересчитываются и переоформляются автоматически: никуда ходить не нужно. Тем же, кто субсидию еще не оформлял, сделать это будет значительно проще.

Во-первых, субсидию будет назначать на общих основаниях тем людям, за которых работодатель не платит ЕСВ. Во-вторых, субсидии смогут получить безработные - нужно лишь встать на учет. В-третьих, субсидии будут начислять семьям, оказавшимся в беде из-за тяжелой болезни или тяжелой зависимости одного из членов семьи. В-четвертых, пенсионеры, инвалиды, лица, потерявшие кормильца, смогут получить субсидию на сверхнормативную площадь (до 30%). В-пятых, если фактическая стоимость потребленных услуг меньше объема обязательного платежа, платить нужно только фактическую стоимость. В-шестых, субсидии смогут получить семьи сотен тысяч заробитчан, если человек платит ЕСВ в той стране, где работает, и предоставит соответствующее подтверждение. И в-седьмых, в совокупный доход не будут учитывать уплаченные алименты и специальную бюджетную дотацию на выращивание телят.

Как показывает статистика, в целом по регионам наблюдается почти 100% удовлетворенность всех заявителей субсидиями. К примеру, по словам заместителя директора Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Инны Кучинской, удовлетворено практически 98% заявок на субсидии. «Почти все люди, которые подали заявку на субсидию в Одессе, ее получат. Исключения составляют лишь те граждане, уровень доходов которых не позволяет им получить субсидию», – подчеркнула специалист.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, уже с января 2019 года в Украине заработает монетизация субсидий. Украинцы будут получать от правительства «живые» деньги для оплаты коммунальных услуг.

На субсидию надейся, а тепло сохрани

Опыт показывает: платежка энергоэффективных домохозяйств в разы меньше, чем у тех, у кого нет счетчика или не утеплен дом. Помощью на утепление дома смогут воспользоваться около 150 тысяч украинских семей.

Программа «теплых кредитов» будет продолжена и в следующем году. С 1 января 2019 заработает Фонд энергоэффективности. Совокупно на замену котлов, утепление, установку счетчиков из бюджета выделят 2 млрд грн.

Также правительство приняло революционное решение – 90% доходов «Нафтогаза» будут забирать в бюджет государства. Сейчас выплачивается только 75%.

«Думаю, это будет справедливо. Вместо чрезмерных зарплат и премий это все должно быть в государственной казне», – прокомментировал решение премьер-министр.

В целом, есть только одна реальная возможность в будущем снизить цены - отказаться от дорогого импортного газа, но это возможно только после увеличения добычи украинского голубого топлива. Сегодня это приоритетная задача для «Нафтогаза» и «Укргаздобычи», поставленная правительством.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью