Город-герой Одесса празднует 73-ю годовщину со Дня освобождения

10.04 в 23:21:00
Общество
12 0

10 апреля в Одессе отмечали День освобождения Города-Героя от фашистских захватчиков. 73 года прошло с этого памятного дня – целая человеческая жизнь. Почти не осталось в живых очевидцев тех далеких событий – защитников Одессы,  воинов-освободителей. Героев, кто прошел дорогами войны и дожил до этой даты – считанные единицы. В этот день мы благодарим тех, кто выжил, мы вспоминаем тех, кто погиб. Меняется всё, меняемся мы, но память о людях, которые спасли наш любимый город, — неизменна.

10 апреля выдалось ясным и солнечным, словно погода старалась соответствовать значимости праздника. Сотни горожан пришли в это утро на Аллею Славы. Здесь состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу. В церемонии участвовали первые лица города и области, ветераны Второй мировой войны и воины-«интернационалисты», представители дипломатического корпуса, духовенства, диаспор многонациональной Одессы.

А на площади 10 Апреля торжественная церемония прошла вместе с парадом военных духовых оркестров. Руководители города и области, ветераны войны, многочисленные горожане возложили цветы к памятнику «Крылья Победы».

Народный артист Украины Анатолий Дуда исполнил песню «Горит черноморское солнце». А далее музыкальным маршем прошли оркестры-участники четвертого ежегодного фестиваля духовой музыки «Весенняя Одесса», всего восемь творческих коллективов из Одессы, Киева, Чернигова, Тернополя.

Особое удивление и восторг вызвало неожиданное появление на площади гостей из Турции. Музыканты военно-исторического оркестра народных инструментов турецкой армии из города Бурса были одеты в колоритную форму османских янычар.

Очень порадовал концертный Оркестр Военной академии, устроивший на площади дефиле с перестроением, чем вызвал аплодисменты у собравшихся и исполнивший попурри из любимых песен,.

В числе почетных гостей, возложивших цветы к мемориалу на площади 10 Апреля, был и народный депутат Украины Сергей Кивалов, поздравивший всех одесситов со светлым праздником –  Днем освобождения Города-Героя:

 – Мы все в долгу перед ветеранами, которые с оружием в руках защищали и спасли родной город и страну от порабощения. Они сегодня в очень преклонном возрасте, и наш долг –  относиться к ветеранам с особым вниманием, чтобы их старость была достойной. Все наши социальные программы направлены именно на это. Я горжусь, что знаю лично героев,  освобождавших Одессу. Вдуматься только: первого мая 1945 года, еще до объявления окончания войны, Верховный Главнокомандующий объявил Одессу Городом-Героем, но юридически закрепили это звание только в 1965 году. Не все, к сожалению, знают этот исторический факт. Мало того, наши оппоненты делают попытки вычеркнуть из памяти эти дни, хотят, чтобы были забыты и День освобождения Одессы, и День Победы – 9 Мая. Наше поколение не должно допустить этого. Это наша история, и ее надо помнить. Я горжусь подвигом великого полководца генерала армии Родиона Малиновского, освобождавшего свою родную Одессу. И он так провел операцию, что практически ни одно здание города не было разрушено. Он любил свой город.

Мы хотим, чтобы в нашей стране наступил мир и спокойствие, чтобы в домах был достаток, а на сердце легко и радостно. Низкий поклон и долгих лет нашим ветеранам.

В этот же день в акватории Одесского порта были спущены на воду венки и организован традиционный «фронтовой привал» с праздничными столами для ветеранов.


Поделиться:

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Глава ВККСУ: Кто-то руководит акциями протеста, а мы создаем новый Верховный Суд

Эксклюзивное интервью главы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергея Козьякова со ссылкой на Интерфакс-Украина опубликовало одесское издание Слово.

21.04 в 16:08:00|Политика
1 0
Все интервью

Блоги

Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
26.06 в 01:13:17 0
Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
11.05 в 12:36:24 0
Все блоги