Борьба за получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжается

23.11 в 11:33:00
Политика
1 0

В Украине всемерно борются за лучшую жизнь для ее маленьких граждан. Так, по крайней мере декларирует государство.

Профильные ведомства отчитываются о проведении различных мероприятий и выделении на эти мероприятия значительных сумм. Но что происходит в действительности, и так ли хороши условия для рождения в семьях малышей? Что же, статистика в этом вопросе выглядит неутешительно. Со счетами в руках она утверждает, что в стране давно нет прироста населения, что наоборот – каждый год население Украины сокращается на 425 человек.

Еще того труднее тем детям, кто остался без родительской опеки или лишен ее потому, что родители по тем или иным причинам не могут достойно смотреть за детьми.

Да, в нашей стране, как в любой цивилизованной державе, есть институт, занимающийся такого рода категорией деток. Но в самом ли деле ему удается решить те проблемы, которые наиболее остро встают перед подростком, особенно к тому времени, когда сироте приходится оставить детский дом и начать жить самостоятельно?

Что нужно человеку прежде всего, чтобы нормально жить, работать, строить свою семью, в которой бы появились дети? Конечно, свое жилье.

Борьба за получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжается

К сожалению, далеко не каждый молодой человек, покидающий стены давшего ему приют интерната или детского дома, это жилье получает.

И, безусловно, не каждый может решить этот вопрос самостоятельно. Так, молодой человек в самом начале своего жизненного пути сталкивается с проблемой, которую он не в состоянии разрешить и которая может привести его не на тот путь, что он первоначально себе планировал.

Почему так получается и разве не государство обязано подумать об этом вопросе прежде всего?

Действительно, на бумаге права детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки обозначены четко.

Так, Законом Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» предусмотрено внеочередное обеспечение достигших совершеннолетия детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа благоустроенным социальным жильем в течение месяца по месту их происхождения и в случае отсутствия у них права наследования какого-нибудь жилья.

Но как он исполняется? По сути его финансовое обеспечение делегировано местным бюджетам. А местные бюджеты, как водится, с возложенными на них многочисленными обязанностями не справляется. Не потому, что не хотят – а потому что на все, что им делегировали средств не хватает. Та же статистика показывает, что за последние двадцать пять лет в Украине увеличилось количество детей, чьи права на жилье невозможно реализовать за счет местных бюджетов, и здесь необходимы государственные вливания в виде целевых субвенций.

 В Одесской области уровень обеспечения бесплатным жильем сирот достаточно высока по сравнении с другими областями страны. Но и здесь очередь, состоящая из сирот и детей, лишенных родительской опеки, на получение льготного жилья, составляет 1,5 тысячи человек.

За прошлый год в Одесской области было приобретено192 квартиры для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В нынешнем году приобретут примерно столько же. Но этого явно недостаточно для тех, кто томится в очереди, не имея представления, когда им посчастливится получить хотя бы угол в общежитии.

Проблемой давно и настойчиво занимается народный депутат Украины Сергей Кивалов.

В октябре 2018 г. на имя премьер министра Владимира Гройсмана был направлен депутатский запрос Сергея Кивалова о мерах по обеспечению социальным жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки.

Борьба за получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжается

Борьба за получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжается

 Борьба за получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжается

Борьба за получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжается

 

"Ситуация по обеспечению жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, остается критической, поскольку проблема не решалась комплексно десятилетиями. Таких детей жильем должны обеспечивать местные органы власти, но, как правило, в местных бюджетах средства на это не предусматривают. Несмотря на то, что в отдельных регионах существуют областные программы обеспечения жильем детей-сирот, однако они только частично решают данную проблему. За последние 20 лет в очереди накопилось более 26 тыс. выпускников интернатов. По предварительным подсчетам для того, чтобы обеспечить жильем всех, необходимо более 8 млрд. гривен."

— написано в депутатском запросе Сергея Кивалова.

Народный депутат объясняет, что несмотря на то, что значительная часть денег на строительство или покупку социального жилья для выпускников интернатов поступает из государственной казны и к финансированию подключаются и местные бюджеты, образовавшуюся очередь не удается ликвидировать уже многие годы. Бывает и так, что жилье за сиротами закрепляют еще на этапе получения такого статуса. Но часто оно не сохраняется до достижения совершеннолетия ребенка – и в первую очередь это вина органов исполнительной власти и местного самоуправления, констатирует Сергей Кивалов.

Поэтому, подчеркивает  народный депутат, необходимо ужесточить контроль за выполнением законодательно установленного права на жилье детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в том числе за формированием жилищного фонда социального назначения.

Борьба за получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжается

"С целью усиления уровня социальной защиты и поддержки детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и руководствуясь статьей 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» прошу Вас принять меры по:
1) развитию сети социальных общежитий для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
 2) разработке и утверждению общегосударственной программы строительства (приобретения) социального жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
 3) разработке и внесению изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, направленные на урегулирование вопросов передачи жилья в собственность территориальной общины, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки после достижения ими совершеннолетия и по их желанию."

– написано в депутатском запросе.

Недавно из профильных ведомств был получен ответ на депутатский запрос Сергея Кивалова.

Борьба за получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжается

Борьба за получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжается

Борьба за получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжается

Борьба за получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжается

 "Министерство социальной политики совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством финансов по поручению Премьер-министра Украины Гройсмана В.Б. от 30.10.2018 № 42348/1 / 1-18 рассмотрело Ваше депутатский запрос, объявленный на заседании Верховной Рады Украины 19.10.2018, о принятии мер, направленных на обеспечение социальным жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и сообщает. На сегодня в 19 областях Украины функционирует 27 социальных общежитий для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (далее - общежитие). Кроме того, для временного проживания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в отдельных областях (Днепропетровская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Николаевская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская и Черновицкая) выделено 97 социальных квартир и домов и 41 комнату. В течение 2017 года в общежитиях, социальных квартирах, домах и комнатах, рассчитанных на 907 мест, находилось 796 человек указанной категории."

– в частности говорится в ответе.

Также разъясняется, что статьей 91 Бюджетного кодекса Украины установлено, что к расходам местных бюджетов, которые могут проводиться из всех местных бюджетов, относятся расходы на программы поддержки строительства (реконструкции) жилья для отдельных категорий граждан. Таким образом, улучшение жилищных условий граждан может обеспечиваться за счет средств местных бюджетов в пределах соответствующих местных программ. Законодательством Украины определено, что решение вопросов обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, а также ответственность за сохранность жилья и возвращение его детям указанной категории и лицам из их числа по окончании их пребывания в учреждениях институционального ухода и воспитания детей или в семейных формах воспитания возложена на местные государственные администрации и органы местного самоуправления.

"С целью проведения на должном уровне реформирования системы институционального ухода и воспитания детей, обеспечения прав и интересов детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа при подготовке бюджетного запроса на 2019-2021 годы Минсоцполитики было предоставлено предложения Министерству финансов по учету в проекте Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019" (далее - законопроект) расходов в сумме 979 214,8 тыс. грн для обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа. В законопроекте объем расходов Минсоцполитики определен в сумме 517 726,7 тыс. гривен. Также нужно отметить, что Планом мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года, утвержденным распоряжением Кабинета Министров Украины от 23.11.2015 № 1393-р, предусмотрена разработка ведомственного приказа о механизме мониторинга состояния жилья, закрепленного за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, и усиления органами опеки контроля за его сохранностью и использованием. Сейчас Минсоцполитики разрабатывается порядок сохранения жилых помещений детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, который направляется на обеспечение защиты жилищных прав детей указанной категории."

– написано в заключение.

Напомним, что в Национальном университете «Одесская юридическая академия» и Юридическом колледже обучается более 200 детей-сирот.  Ежемесячно ребята получают дополнительную стипендию, и не из госбюджета, а лично от президента университета. Кроме того, студенты обеспечиваются бесплатными местами в общежитиях, талонами на питание, книгами и всем необходимым для успешной учебы. В профтехучилищах, входящих в состав НУ «ОЮА», учится около 60 процентов детей с ограниченными возможностями и детей-сирот.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью