Одесская область может лишиться «Волчьего логова» - уникального памятника архитектуры

22.10 в 18:41:43
Общество
8 0

В двадцати пяти километрах от Одессы по Кишиневской трассе можно увидеть развалины огромного двухэтажного поместья. Водители автобусов и местные жители из села Васильевка любят рассказывать, что это панская усадьба, в которой снимали «Свадьбу в Малиновке». На самом деле это дом «человека-волка», любимого пациента доктора Зигмунда Фрейда.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Если смотреть на Васильевку с трассы, то за довольно основательным прудом на возвышенности можно разглядеть величественное двухэтажное здание. Точнее – то, что когда-то было зданием. Даже с большого расстояния видно, что перед нами – заброшенные руины.

«Это графская усадьба. А еще в ней «Свадьбу в Малиновке» снимали», - говорит местный житель Олег. Фамилии графа Олег, как и большинство жителей Васильевки, не знает. Село очень разрослось в 1970-80-е годы, когда здесь работал образцово-показательный колхоз имени Кирова. В селе строились четырехэтажные многоквартирные дома для колхозников, которых переселяли сюда из Западной и Центральной Украины. Носителей исторической памяти в Васильевке почти не осталось.

Да и легенда о съемках в Васильевке кино не выдерживает никакой критики. Эпизоды с панской усадьбой в «Свадьбе в Малиновке» снимались совсем в другом селе, в Полтавской области, а сравнение кадров из фильма с Васильевкой показывает, что здания совершенно разные.

Первым владельцем усадьбы и основателем поселения был генерал-майор Василий Дубецкий. Он умер в начале 1880-х годов в возрасте 85 лет.

Величественное здание было построено в период между 1830 и 1854 годами. Точная дата неизвестна. Также неизвестен и архитектор, который, очевидно, был весьма талантливым мастером своего дела. Есть предположение, что усадьбу проектировал и строил Франц Боффо, а разбивкой парка вокруг здания руководил другой маститый архитектор Иван Даллаква.

Есть версия, что свое поместье Василий Дубецкий, которого рассказчики еще и наделяют графским титулом, построил в виде уменьшенной копии Зимнего дворца - назло императору Николаю I, за что впал в немилость и был сослан в свою же вотчину. Тем не менее здания в Васильевке и Петербурге при внимательном рассмотрении схожи разве что наличием в них окон и дверей.

Наследники Дубецкого в 1885 году продали усадьбу, чуть позже ее купил разбогатевший каховский купец Константин Матвеевич Панкеев.

У Константина Матвеевича было двое детей: дочь Анна и сын Сергей, младше ее на три года. Именно пятилетний мальчик Сережа в определенных кругах прославил Васильевку на весь мир.

Началось с того, что однажды Сереже Панкееву  приснился страшный сон о серых волках. Волки молча сидели на ветках орехового дерева и слали ему сообщения глазами. Он стал истерически бояться изображений волков, постоянно кричал, что волк придет и его съест. 

Мальчика долго лечил психоанализом старина Зигмунд Фрейд (или Фройд – кому как больше нравится). Да так лечил, что доктор и пациент стали большими друзьями. Сергей Панкеев так и не расстался со своими волками и периодически подлечивался у Фрейда. Между доктором и пациентом возник своеобразный симбиоз – Фрейду был нужен не столько пациент, сколько объект для исследований.

В 1914 году Сергей женился на австрийской подданной Терезе-Марии Келлер. Их свадебное путешествие нарушила Первая мировая война – когда она началась, молодые как раз были в Вене. А в 1918 году чета эмигрировала за границу, причем жить стала, вполне закономерно, в Вене. Позже Сергей Панкеев еще раз наведался в Одессу – в 1943 году, во время оккупации. Даже в старости он настолько свыкся со своей болезнью и известностью, что представлялся «человеком-волком».

Само здание поместья, похоже, с начала ХХ века не знало капитального ремонта. Акт за 1922 год, составленный при образовании в Васильевке совхоза, гласит: «фундамент каменный; стены - каменные; крыша - железная; пол - деревянный; высота фундамента - 4 аршина (2.84 м ); длина - 30 саженей (64 м); ширина - 10 саженей (21 м); высота стен - 5 саженей (10.65 м). Год возведения постройки - 1854... состояние постройки - необходим кардинальный ремонт»

Усадьба состояла из трех двухэтажных корпусов, связанных между собой одноэтажными переходами. К барскому дому примыкали различные хозяйственные пристройки, огромный фруктовый сад, в котором росли 73 ореха, лес площадью 44 десятины, озеро, маленький пруд и фонтан. Лес вырубили еще во время Гражданской войны. Сад постепенно пришел в упадок и исчез. Остатки фонтана еще были видны в 1990-х годах. Сейчас от всего этого великолепия осталось только озеро.

Усадьба Дубецких – Панкеевых долгое время служила сельсоветом. Потом постройка вконец обветшала, и местный орган власти переехал в типично советскую постройку-«коробку». В бурные 1990-е и «стабильные» 2000-е барскую усадьбу пару раз выставляли на продажу, но ее стоимость превышала все разумные пределы.

За более чем три десятка лет с тех пор, как сельсовет выселился из поместья, дом превратился в жуткие руины. Еще в 1991 году, что видно по фотографиям местного художника В.А. Кудлача, сохранялись окна и деревянное крыльцо. Перекрытия рухнули, и сейчас над прудом возвышается лишь остов некогда величественного дворца. В подвале – свалка мусора, гнездовья бомжей и бродячих собак. Стены испещрены матерными надписями, сквозь которые еще можно разглядеть советские лозунги.

По информации, полученной из областного управления охраны культурного наследия, в 2008-2009 годах некий инвестор планировал восстановить здание, на что предполагалось потратить сумму около миллиона долларов. Неопределенность законодательства и отсутствие гарантий со стороны государственных органов не позволили начать восстановление. По мнению эксперта из областного управления охраны памятников Алексея Присяжнюка, состояние усадьбы аховое: буквально за два-три года памятник архитектуры, если с ним ничего не делать, развалится окончательно. Каких-либо возможностей сохранить усадьбу за счет государственного или местного бюджета нет.

Территория вокруг усадьбы еще лет десять назад вполне сгодилась бы для пикника. Но местные селяне рассудили иначе – и территория поместья заросла бурьяном и превратилась в мусорную свалку. Такова историческая память древней Васильевки.


Читайте также

Шанс для одессита: Полный обзор рынка жилья на поселке Котовского
08.11 в 20:40:28|Архитектура
0 6

Население Одессы по районам и видам жилья (НЕОЖИДАННАЯ СТАТИСТИКА)
07.11 в 21:35:00|Архитектура
0 6

5 cоветов, как выгодно поселиться в центре Одессы
27.11 в 21:25:55|Архитектура
19 1

Как это было: Полная история поселка Таирова ФОТО
07.11 в 20:35:00|Архитектура
0 19

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью