Она и они: Тимошенко хочет служить народу

31.03.2014 в 23:45:21
Политика
1 0

Центральная избирательная комиссия Украины завершила процесс приема документов от кандидатов в президенты Украины. Репортер начинает ряд публикаций о фаворитах гонки за кресло гаранта с наиболее яркого старта – выдвижения Юлии Тимошенко. Это было красочно, громко и уж точно заметно: ни один другой претендент не смог обеспечить себе столь сильную поддержку зарубежных лидеров, максимально «переориентироваться под нужды народа» и, в конце концов, заявить о своей жесткой позиции в отношении аннексии Крыма.

Киев у одессита, наблюдавшего происходящие революционные события через СМИ, вероятнее всего, будет казаться киношным. По крайней мере, таким он стал для меня. Очень холодно, очень больно. Выжженный черный асфальт, сгоревший Дом профсоюзов, расплавленные светофоры и подвесные корзины для цветов – все это должно быть только в кино. Но не на главных улицах столицы, где до сих пор выстраиваются в марши серые сотни самообороны, петляющие вокруг армейских палаток и обновленных баррикад. Очень холодно, очень больно. Только в кино люди одиноко молятся на площади перед большим деревянным крестом, бесконечно пульсируют потоки возлагающих свежие цветы на местах погибших и срывает ветер потертый детский рисунок со стены изуродованного пулями и огнем здания. И вытесняешь факт, что это все взаправду. Кино, просто кино, очередные съемки душещипательного фильма.

И через три квартала вверх другая площадь, так же утопающая в сине-желтых цветах. Только уже более реальная – привычная, настоящая, успокаивающая. Когда переключаешься, появляется надежда. Вероятно, сюда, на Софиевскую площадь Киева люди пришли именно за ней.

Это картинка, и она сильная, способная повлиять и обеспечить выбор. Команда Тимошенко переориентировалась на искалеченный народ, а сама Юлия Владимировна уверенно заявляет, что идет на войну с теми, кто этот народ угнетал: в ее декларируемых планах нет места сотрудничеству с олигархией и преступными чиновниками. И контроль за ходом борьбы Тимошенко отдает гражданам. «Сегодня, после того, как люди сломали диктатуру, после того, как они дали возможность строить новую страну, мы должны дать себе слово, что после развала авторитаризма пригласим в Украину лучших интеллектуалов мира, которые уже знают, как строить страну ХХІ века. Мы должны создать команду вместе с украинцами, которые подарят Украине и миру новую архитектуру общественных взаимоотношений, страну, которая будет более гармоничной, более справедливой, более преданной своим гражданам, нежели любая другая страна мира», – так говорит Тимошенко.

И, правда, вот что вы конкретно хотели бы получить от Президента? Сильную страну и личную безопасность? Так Юлия Владимировна дала всем понять, что теперь Украина будет именно такой. И, кстати, строить ее – сильную, уверенную и боеспособную – она собирается прямо с сегодняшнего дня, не дожидаясь выборов и не оглядываясь на мировое сообщество, гарантии которого так и не сработали во время аннексии Крыма. «Мы обязаны сейчас преумножить, усилить нашу военную силу. И только тогда мы сможем себя почувствовать безопасно, – и люди затаили дыхание. – Нужно поднять наш славный оборонный промышленный комплекс. Я планирую поднять на новый уровень нашу украинскую оборонную промышленность, которая может производить ракетно-космическую, радиолокационную и бронетехнику, высококлассные военно-транспортные самолеты, высокоточные способы поражения и военные корабли и много чего другого. Я верю, что мы на базе этого сможем поднять национальную науку и те производства, которые дадут нам новые рабочие места. Мы можем поднять экономику целых регионов, если будем поднимать оборонно-промышленный комплекс Украины», – и аудитория ликует.

Вам нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне? Да ради всех ваших святых, получайте – Тимошенко активно демонстрирует знание экономики и обещает поднять средний класс. Тот сегмент общества, который всегда удерживает развитие страны, на независимом существовании которого пополняется бюджет государства. Свобода экономической деятельности, снижение налогов, унификация правил работы для крупного, среднего и мелкого бизнеса – это, по мнению кандидата в Президенты, обеспечит беспрерывное пополнение бюджетной сферы. И при этом лидер «Батькивщины» совершенно ничего не говорит о социальных гарантиях. Не уверена, что уровень патернализма в Украине снизился до той отметки, которая позволяет предполагать самостоятельность общества. Но, вероятно, аналитики Тимошенко знают ситуацию лучше. А потому предлагают обществу брать на себя роль контролера и аргументируют это хорошо: «Потому что ваши и их интересы расходятся в корне».

Что вам еще надо? Чтобы вас уважали? Ну да, впервые за сотни лет украинцы начали избавляться от комплекса народа третьего сорта, перестали застенчиво смотреть в сторону России и уверенно ждать ее краха, отвлекаясь от собственных проблем и нерешенных вопросов. И раз себя уважать начали, то и другим стоит намекнуть на это. И красиво так, уверенно, чтобы никто не засомневался. И улавливая настроения людей, Тимошенко удачно резонирует, почти срывает с языка у публики: «Я хочу, чтобы вы больше никогда не были просящими, не заглядывали в глаза чиновникам, чтобы вы больше никогда не были ни для кого «электоратом», «материалом» политики. Вы – современная, новейшая Украина. Кто до сих пор этого не понял, тот не имеет права руководить страной. Вы – новые люди, новая нация, новая цивилизация. Цивилизация свободы, воли и справедливости».

А еще надо решить вопросы меньшинств, а то сколько можно уже спекулировать на этом вопросе. Аккурат каждые выборы доводят до злостного посинения и будоражат историями о насильнической украинизации или угрозе государственному языку. Нет, Тимошенко обещает примирение, просит людей оставить разногласия и работать на объединение. «Когда рушится страна от коррупции, когда у нас практически исчезает мораль и духовность, нам что, нужно говорить о языке? – перешла она на русский. – Нет, нам не нужно. Нам нужно понять друг друга и простить – за прошлое, настоящее и даже будущее».

И все, что вы хотите, вы сможете сделать сами. Вам только нужен сильный лидер, духовный наставник, человек, на которого вы сможете положиться. Но и контролировать его у вас тоже будет возможность. Через тех людей, которым вы доверяете, которые жертвовали своими жизнями и благополучием своих семей ради вас. Тимошенко и тут улыбнулась народу: ее доверенными лицами стали не ближайшие соратники и давние компаньоны, а простые граждане, патриоты своей страны. Полевой командир майдана Сергей Метрофанский, рядовой житель палаточного городка Юлия Пасека, врач Максим Ионов, заведующая продовольствием Любовь Лавриненко и сотник Василий Мизернюк стали новыми лицами в окружении лидера «Батькивщины».

Итак, что нужно простому гражданину Украины после революционных событий: дать уверенность в безопасности, объединить общество, обеспечить возможность спокойно и, главное, мирно зарабатывать деньги. И Юлия Тимошенко это знает, это использует и этим зажигает глаза своих сторонников. Но сможет ли она расширить их количество за два месяца, способна ли победить на выборах? Пока мне сложно дать ответ, пока ее соперники остаются сильными. Даже пусть не такими яркими.

В тему: Как Тимошенко выдвигали в Президенты ФОТОРЕПОРТАЖ


Читайте также

Александр Коробчинский – бизнесмен, политик, одессит
29.10 в 17:27:28|Политика
0 0

Выборы в Одессе: «из двух зол»
15.10 в 17:24:26|Политика
0 10

Что подводит пару «основных» кандидатов в мэры Одессы?
21.10 в 18:16:14|Политика
0 2

Лидеры предвыборной гонки обещают одесситам комфортную жизнь и удобные дороги
27.10 в 14:10:45|Политика
0 2

«Пойдем гулять по крышам!»: Одесса глазами руфера
17.09 в 20:21:53|Любопытно
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью